В столице КНДР устроили фейерверк по случаю очередного ядерного испытания

Фотография - В столице КНДР устроили фейерверк по случаю очередного ядерного испытания

Фото из открытых источников

За салютом наблюдали десятки тысяч ликующих жителей Пхеньяна.

2074 0

Власти КНДР  устроили в Пхеньяне фейерверк в честь проведенного в стране 6 января первого испытания водородной бомбы. За салютом наблюдали десятки тысяч ликующих жителей столицы, которые собрались на центральной площади имени Ким Ир Сена. Там же прошел митинг, посвященный четвертому по счету в КНДР ядерному испытанию, сообщает TACC.

Премьер-министр КНДР Пак Бон Дю в своем выступлении отметил, что решение о его проведении было принято "в интересах самообороны для надежной защиты суверенитета страны в условиях ядерной угрозы и шантажа со стороны враждебных Пхеньяну сил, а также обеспечения безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом". "Только мощные ядерные силы сдерживания способны сорвать происки агрессоров и гарантировать мир и безопасность страны", -подчеркнул он. 

Глава правительства отметил также заслуги первого секретаря Трудовой партии Кореи (ТПК) и первого председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ына, который внес большой вклад в дело укрепления национальных вооруженных сил. 

8 января считается днем рождения лидера страны, однако на официальном уровне эта дата пока не афишируется. Аналогичные многотысячные митинги в поддержку политики ТПК и ее руководителя прошли и в других городах КНДР. 

6 января этого года по приказу лидера КНДР Ким Чен Ына в КНДР было проведено испытание водородной бомбы, которое местные СМИ назвали "успешным". Оно стало "суровым предупреждением для возглавляемых Соединенными Штатами враждебных сил, вовлеченных в антипхеньянскую политику ядерного шантажа и угроз", сообщило информационное агентство ЦТАК. 

В опубликованном здесь после испытания заявлении правительства КНДР отмечалось, что из-за агрессивной политики Вашингтона "Корейский полуостров превратился в горячую точку, где в любое время может вспыхнуть ядерная война". Поэтому решение КНДР "обеспечить себе доступ к водородной бомбе является законным правом суверенного государства с целью обеспечения самообороны", говорилось в заявлении. 

Правительство сообщило, что КНДР является "ответственной ядерной державой" и применит атомное оружие лишь в том случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. Кроме того, Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне". 

В заявлении указывалось, что Пхеньян "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику". Сведения о районе проведения испытания и мощности заряда в нем не приводились. В зарубежных странах в настоящее время изучают заявление правительства КНДР, анализируют данные технического контроля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!