"Кырзахстан" попал в топ-10 географических ляпов американских политиков

Фотография - "Кырзахстан" попал в топ-10 географических ляпов американских политиков

Фото: businessinsider.com

Рейтинг составили журналисты BBC News.

2676 0

"Кырзахстан" госсекретаря США Джона Керри попал в топ-10 географических ляпов американских политиков по версии BBC News.

В 2013 году Керри в своей речи скрестил республики Казахстан и Кыргызстан, придумав несуществующую страну - "Кырзахстан". По словам политика, американские дипломаты "поддерживают демократические институты в Кырзахстане". Позже выяснилось, что речь все-таки шла о Кыргызстане.

В рейтинг издания также попал недавний твит кандидата в президенты США Дональда Трампа, в котором Париж оказался в Германии: "Мужчина застрелен в полицейском участве в Париже. Уровень террористической угрозы поднят до самого высокого уровня. В Германии абсолютный разгул преступности. Включите мозг!". Сообщение вызвало волну насмешек.

Во время своей президентской кампании в 2008 году президент США Барак Обама заявил: "Я уже побывал в 57 штатах и мне остался еще один, я думаю". Штатов в Америке всего 50.

Бывший губернатор Аляски Сара Пейлин часто допускала неточные высказывания, но самым громким стало заявление, что Россию можно видеть с берегов Аляски. Издание отмечает, что даже в самом узком месте ширина Берингова пролива, разделяющего два государства, больше 85 километров, хотя есть еще два небольших острова в центральной части пролива. С острова Крузенштерна, который принадлежит США, хорошо видно находящийся в четырех километрах и принадлежащий России остров Ратманова.

Экс-президент США Джордж Буш-младший неоднократно подвергался критике за свои многочисленные ляпы. В 2007 году прозвучала его благодарность премьер-министру Австралии Джону Говарду за участие "войск Австрии" в войне в Ираке. А уверенность в том, что Африка - это одна страна, Буш разделял с такими "светилами географии", как Пэрис Хилтон, Джо Байден и та же Сара Пэйлин.

Бывший вице-президент США Дэн Куэйл как-то сказал: "У нас есть обязательства перед Европой. Мы являемся частью Европы". Ему также принадлежит авторство фраз: "Я люблю Калифорнию, да я практически вырос в Фениксе" (Феникс – столица штата Аризона) и: "Как это прекрасно находиться здесь - в прекрасном штате Чикаго" (Чикаго - крупнейший город в штате Иллинойс).

Еще один бывший вице-президент США Дик Чейни во время своей речи в 2007 году, критикуя президента Венесуэлы Уго Чавеса, заявил, что "народ Перу заслуживает лучшего".

Во время президентской предвыборной кампании 1976 года действующий президент Джеральд Форд сделал оговорку, которая, возможно, стоила ему победы на выборах. Форд сказал, что Восточная Европа свободна от советского господства (советская гегемония в Восточной Европе началось с окончанием Второй мировой войны и длилась вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году). После лавины критики, существенно снизившей рейтинг Форда, победу на выборах одержал Джимми Картер.

В 2008 году сенатор Джон Маккейн говорил о "нелегкой борьбе, предстоящей в Афганистане, учитывая ситуацию на границе Ирака и Пакистана". Складывалось впечатление, что он и не в курсе существования Ирана, который отделяет Ирак от Пакистана 1200 километрами своей территории.

Замыкает рейтинг ляпов конгрессмен Хэнк Джонсон, который высказал серьезные опасения по поводу благополучия остров Гуам (территории в Тихом океане, на котором расположена крупная американская военная база). Джонсон заявил на слушаниях в Конгрессе - возможно, с сарказмом, - что он боится, что остров настолько перенаселен, что может накрениться и перевернуться. "Это не вызывает у нас опасений", - не моргнув глазом, ответил Джонсону адмирал, которому был задан этот вопрос.


Теги:

США СМИ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!