Переизданную книгу Гитлера Main Kampf мгновенно смели с полок в Германии

Фотография - Переизданную книгу Гитлера Main Kampf мгновенно смели с полок в Германии

Фото: jtagesschau.de

Издатель получил просьбы перевести книгу на итальянский, французский и английский языки.

2479 0

В Германии книгу Адольфа Гитлера Main Kampf ("Моя борьба"), переизданную впервые за 70 лет, буквально смели с полок, пишет The Guardian.

Издатель - мюнхенский Институт современной истории - заявил, спрос на Main Kampf превысил предложение почти в четыре раза: работу издали тиражом в четыре тысячи экземпляров, а в Институт поступили 15 тысяч заказов. Ученых попросили перевести издание на итальянский, французский и английский языки, книгой интересовались читатели из Турции, Китая, Южной Кореи и Польши. 

Стоимость переизданного Main Kampf составила 59 евро. Вместе с оригинальным текстом на 2000 страницах разместили 3,5 тысячи комментариев. "Издание разоблачает откровенную ложь Гитлера и попытки его обелить", - заявили представители Института. В самой Германии факт переиздания Main Kampf вызвал ожесточенные споры и критику, еврейские общины заявили, что нацистские работы не должны переиздаваться никогда.

Авторскими правами на Main Kampf обладают власти Баварии, которые все время владения ими отказывались от воспроизведения гитлеровской работы. По немецким законам, через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием, и с 2016 года напечатать книгу может любой издатель, но с критическими комментариями и пояснениями.

Гитлер написал Main Kampf в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию "пивного путча". В книге автор изложил идеи национал-социализма. Ее первое издание состоялось уже в 1925 году, после прихода Гитлера к власти в 1933 году книга стала самой издаваемой в Германии, ее прочтение было обязательным. Тираж книги до окончания Второй мировой войны превысил 12 миллионов экземпляров, ее перевели на 18 языков.

Во многих странах, в том числе в Казахстане, Main Kampf занесена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!