"Европа просто не переварит Турцию" - эксперты по вопросу визового режима

Фотография - "Европа просто не переварит Турцию" - эксперты по вопросу визового режима

Иллюстративное фото

Политологи прокомментировали возможность присоединения Турции к еврозоне и связанную с этим перспективу введения визового режима с РК.

2104 0

Сообщения СМИ о возможном введении Турцией визового режима для Казахстана взбудоражили общественность. Граждане РК уже успели обозначить для себя перспективы с недоступными курортами, как официальная Анкара выпустила релиз о преждевременности разговоров касательно изменений в рамках евроинтеграции. О возможных сроках вступления Турции в Еврозону и последствиях корреспондент Today.kz поговорил с экспертами. 

Вилами по воде писано

Так описал политолог Марат Шибутов желание Анкары вступить в Еврозону в 2016 году. Он считает, что журналисты поспешили с публикацией новостей о планах Турции по безвизовому сотрудничеству со странами Европейского союза. В текущем году, полагает Шибутов, в вопросе, который не решается в течение нескольких десятилетий, не поставят точку. Причиной тому называется неблагоприятный внешнеполитический фон. 

"Разговор о вступлении Турции в шенгенскую зону длится лет 50 уже. А сегодня он еще болезненнее. Шенгенская зона из-за наплыва мигрантов сама испытывает проблемы. Европейцы сами в срочном порядке вырабатывают защитные механизмы, в том числе создавая новые рубежи контроля. Поэтому я бы пока не говорил, что Турция так быстро войдет в зону Шенгенского соглашения", - отметил Марат Шибутов.

"Безусловно, Турция имеет огромный транзитный потенциал, помимо туристического. Через Турцию просачивается достаточно много нежелательных, с точки зрения законодательства Европейского союза и ряда других стран, элементов - от беженцев и мигрантов до обычных преступников. Тот же Стамбул - достаточно серьезный азиатский хаб", - сказал политолог Эдуард Полетаев.

Он также оценивает шансы Турции стать полноправным членом ЕС в ближайшее время как мизерные и указывает на проблемы роста самой Еврозоны. "Европа сейчас испытывает достаточно серьезный шок от расширения границ. И те 28 государств, которые сейчас входят в Европейский союз, еще долго будут испытывать сложности притирки. Второй момент – на очередь в ЕС стоит еще ряд стран, присоединение которых в отличие от Турции, в силу их политической незначительности и экономической слабости, менее болезненно для Евросоюза (к примеру, Черногория). Турцию же, учитывая непростую ситуацию на Ближнем Востоке, Европа просто-напросто не переварит", - уверен Полетаев.  


Не понимает устойчивое стремление Турции стать частью Европы обозреватель Денис Кривошеев. Вступление страны в ЕС на текущем этапе эксперт считает просто невыгодным мероприятием. 

"Это какая-то несбыточная мечта. Не понятно, почему люди ею так заражены. Исходя из последних событий, это даже не совсем нужно. Евросоюз все последнее время демонстрирует всю сложность созданной инфраструктуры, что отражается на принятии решений и управления", - поделился мнением Кривошеев.

Визовый режим без виз 

По мнению Дениса Кривошеева, заявление Анкары о переговорах относительно безвизового режима с Европой скорее укладывается в риторику российско-турецких отношений, которое нужно воспринимать как очередную демонстрацию новых коалиционных предпочтений. Но если "чудо" произойдет, Турция либо постарается выторговать для 89 третьих стран льготный период для перехода на визовый режим, либо выработает упрощенный вариант - уверены эксперты. В противном случае, как они полагают, страна понесет экономические убытки.

"Стандартная европейская виза стоит 80 евро, или около 100 долларов. Понятно, что это сразу приговорит Турцию. Режим поставит ее в один ряд со всеми европейскими странами, где процесс получения шенгенской визы достаточно долгий. Но задача любого игрока на туристическом рынке - сохранить те преференции, которые имеет турист на въезд, иначе Турция с ее знаменитым "все включено" встанет в один ряд с предложениями Крита, Греции или любой другой средиземноморской страны, включая Израиль", - сказал официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев. По его данным, ежегодно в летний сезон Турцию посещало порядка 50-60 тысяч казахстанских туристов. 


Эдуард Полетаев уверен, что в переговорах с ЕС Турция будет отстаивать упрощенную систему въезда в страну.

"Есть такой формат - электронная виза. Его Арабские Эмираты используют. Для этого достаточно несколько кликов в Интернете - оплатить визу, и можно ехать. Есть такие форматы, когда получение визы происходит прямо в аэропорту перед вылетом. Кстати, именно такой режим достаточно долго действовал в отношении российских туристов, которые в Турцию с 1990-х годов летают, и это особых претензий не вызывало. Возможны такие переходные варианты. Но я не думаю, что визовый режим Турции с почти сотней стран вдруг станет похож на вариант, применяемый США в отношении третьих стран", - заключил Полетаев.

Напомним, на днях в ряде СМИ прошла информация о том, что Турция может выйти из двусторонних соглашений о безвизовом режиме с 89 странами в связи с якобы началом действия в июне 2016 года режима свободного перемещения в страны ЕС (это предусмотрено договором о реадмиссии). Позднее МИД Турции заявил, что информация не соответствует действительности, уточнив, что переговорный процесс продолжается. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!