Через 20 лет ожирение станет "нормой" - эксперты

Фотография - Через 20 лет ожирение станет "нормой" - эксперты

Иллюстративное фото

Количество случаев рака, связанных с избыточным весом, может увеличиться на 45 процентов к 2035 году.

1403 0


В будущем ожирение может стать более распространенным явлением, что грозит ростом проблем со здоровьем, предупреждают специалисты из британского благотворительного фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями Cancer Research UK, сообщает "Российская газета". По прогнозам экспертов, количество случаев рака, связанных с избыточным весом, может увеличиться на 45 процентов к 2035 году.

Как считают эксперты фонда, необходимо принятие срочных мер по снижению уровня ожирения в Великобритании. Если ничего не изменить, то к 2035-у году примерно каждый третий взрослый человек из четырех будет иметь избыточный вес или страдать ожирением. Количество случаев рака, вызванных избыточным весом, увеличится с 26 600 случаев в год до 38 500 к 2035 году. Таким образом, число новых случаев рака, связанных с лишним весом, за 20 лет составит примерно 700 тысяч.

Уровень ожирения в Великобритании - один из самых худших показателей в Европе, отмечают эксперты, он составляет сегодня 25 процентов, тогда как в 1970-х годах достигал всего трех процентов.

С лишним весом связывают 10 видов онкологических недугов, а также другие заболевания, например, диабет второго типа, болезни сердца и инсульт.

В качестве одной из мер по борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями может стать налог на сладкие напитки. Этот метод, кстати, уже показал свою действенность на практике. Например, в Мексике введение 10-процентного налога на сахар в газировке снизило продажи вредных напитков на 12 процентов уже в первый год.

Отдельное исследование, опубликованное в издании Lancet Diabetes and Endocrinology, показало, что снижение содержания сахара в безалкогольных напитках на 40 процентов может предотвратить 300 тысяч случаев диабета в течение 20 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!