Арестантам в России запретили ругаться матом и "ботать по фене"

Фотография - Арестантам в России запретили ругаться матом и "ботать по фене"

Кадр фильма Джентльмены удачи

За неисполнение запретов предусмотрено наказание.

1620 0

Минюст России запретил арестантам в СИЗО ругаться матом и "ботать по фене", пишут "Известия".

Подозреваемым и обвиняемым отныне запрещено использовать в общении между собой нецензурную брань, жаргон, угрозы, оскорбления и клевету. За неисполнение запретов предусмотрено наказание: при систематических нарушениях арестанту могут объявить выговор с занесением в личное дело, либо отправить в карцер на срок до 15 суток. Выговор может грозить арестанту в дальнейшем неприятностями. Например, если подследственный будет осужден и затем подаст прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), для суда такой выговор будет нарушением режима, и это может стать основанием для отказа.

Правозащитники опасаются, что новые запреты могут привести к злоупотреблениям со стороны сотрудников. "Я считаю, что эти нормы могут представлять опасность и стать одним из рычагов давления на арестантов. Если по нецензурным выражениям у меня вопросов не возникает, то другие понятия прописаны очень туманно и оставляют поле для произвола. Например, что подразумевается под понятием "жаргон"? Практически у каждой профессии есть свой жаргон, но это же не может быть поводом для наказания", - считает правозащитник Валерий Борщев.

В конце заметки издание разместило фрагмент известного фильма "Джентльмены удачи" (1971), в котором герой Евгения Леонова перевоспитывает бывших заключенных.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!