Новый "Союз-МС" теперь будет выходить на орбиту с "Байконура"

Фотография - Новый "Союз-МС" теперь будет выходить на орбиту с "Байконура"

Иллюстративное фото

Также в Роскосмосе отказались от запуска спутников системы мобильной связи для Минобороны РФ.

1686 0

Роскосмос исключил запуск пилотируемого космического корабля новой серии "Союз-МС" с космодрома "Восточный" (Амурская область) из проекта "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" (ФКП). Согласно документу, который готовится к внесению на утверждение правительства, из нового проекта ФКП исключен пуск космического пилотируемого корабля "Союз-МС" с космодрома Восточный. В проекте документа, подготовленном Роскосмосом в апреле 2015 года, данный пуск планировался на конец 2019 года, передает ТАСС.

Первый пилотируемый корабль новой модификации "Союз МС" отправится к Международной космической станции с космодрома "Байконур" 21 июня. На "Союзе" новой серии усовершенствована система управления движением и навигацией. Кроме того, связь с космонавтами в корабле будет обеспечена на всем этапе полета к станции, а по возвращении с орбиты обнаружение спускаемого аппарата займет меньше времени. Как сообщалось ранее, бюджет ФКП был определен в размере 1,4 триллиона рублей, еще 115 миллиардов может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета два триллиона рублей. Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Его общая площадь - около 700 квадратных километров. Он должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения и обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Планируется, что он уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура. Первый запуск с космодрома был запланирован на 25 декабря 2015 года. Позднее стало известно, что он переносится на 2016 год.

Также из проекта новой Федеральной космической программы исключены запуски четырех космических аппаратов системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи (ССКМС), заказчиком которой выступает Минобороны РФ. Согласно старому проекту ФКП с бюджетом в два триллиона рублей, с 2021 по 2025 годы планировалось запустить четыре спутника ССКМС (первый - в 2021 году, второй - в 2023 году, еще два - в 2025 году). Кроме того, в 2017-2019 годах предполагалось создать наземный комплекс управления ССКМС, базовые наземные станции и опытные образцы абонентских терминалов. На создание системы планировалось потратить 43,1 миллиарда рублей. Однако теперь объем финансирование ФКП сокращен до 1,4 триллиона рублей, в связи с чем запуски спутников ССКМС исключены из программы.

Также из новой ФКП исключено создание и запуск двух автономных модулей (трансформируемого и энергетического, заказчиком которых выступает Российская академия наук), которые предназначались для создания российской орбитальной станции. Трансформируемый модуль планировалось создать в 2020-2025 годах, его запуск был намечен на 2025 год. Срок его существования - пять лет. На создание и запуск модуля планировалось потратить 12,3 миллиарда рублей. Энергетический модуль массой 6 тонн и сроком существования 10 лет, создать который планировалось в 2021-2025 годах, должен был обеспечить мощность не менее 18 кВт. Его запуск планировался на 2025 год. Объем финансирования проекта - 13,7 миллиарда рублей. 

Ранее руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев сообщал, что Россия не рассматривает возможность создания национальной орбитальной станции на высоких широтах. По его словам, это связано с радиационной обстановкой. Вместо пилотируемой станции на этих широтах могут использоваться автоматические космические аппараты. 

По данным СМИ, в случае прекращения Россией участия в проекте МКС она может создать национальную орбитальную станцию с наклонением 62 градуса северной широты (МКС летает с наклонением 51,6 градуса). МКС будут эксплуатировать до 2024 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!