Россиян заинтересовал казахстанский закон о суррогатном материнстве

Фотография - Россиян заинтересовал казахстанский закон о суррогатном материнстве

Иллюстративное фото

Российские эксперты предлагают использовать прогрессивный опыт Казахстана в построении правовых основ репродуктивных технологий.

3710 0

России надо использовать прогрессивный опыт Казахстана в построении правовых основ репродуктивных технологий и, в частности, "суррогатного материнства". Об этом сказал 15 января на круглом столе в Уральском региональном центре ТАСС один из ведущих российских ученых в сфере репродукции человека - член Всемирной и Европейской Ассоциаций акушеров-гинекологов, член президиума научного общества акушеров-гинекологов РФ Виктор Радзинский.

"Правовая основа всех репродуктивных технологий в Казахстане прогрессивна не только по отношению к России, но и ко многим странам. В частности, это относится к биологической детерминанте при определении принадлежности зачатого в чужой утробе ребенка", - сказал Радзинский. Ученый привел пример правовой коллизии, возникшей в Москве. 

"У суррогатной матери родилась подсаженная ей двойня, вес – килограмм. Биологическая мать отказалась от них – "такие ей не нужны". Родившая женщина согласна их забрать, но прав на них не имеет до тех пор, пока не заплатит по контракту несколько сот тысяч рублей, которых у нее нет. "Вот правовая коллизия. В Казахстане таких нет – там все решено, оно твое – хоть килограмм, хоть пять. Это лишь один из многих примеров того, как актуальная и работающая законодательная база в этой сфере необходима России", - сказал профессор, отвечая на вопрос ТАСС.

"В Казахстане врачебные репродуктивные технологии развились благодаря российским коллегам, первый "ребенок из пробирки" родился в республике в 1996 году. Стартовав позже, мы достаточно быстро развили у себя ВРТ. Думаю, российским коллегам будет интересен наш опыт в развитии законодательной базы ВРТ – наш закон для суррогатного материнства прозрачен и понятен, не допускает коллизий. Также, возможно, российским коллегам пригодится наш опыт взаимодействия с представителями религиозных конфессий в этой деликатной сфере. Нас с Россией сближает язык, образование, общее понимание и взгляды на здравоохранение, демографические проблемы", - сказал ранее ТАСС президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан Вячеслав Локшин. 

Репродуктивные права граждан и вопросы, связанные с суррогатным материнством, регламентируются в Казахстане Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", Кодексом о браке, супружестве и семье и приказами МЗ РК. 

Сейчас в Казахстане проживают свыше 10 тысяч детей, рожденных "в пробирке".  

ЭКО — вспомогательная репродуктивная технология, используемая при бесплодии. Впервые успешно была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун - первый человек, "зачатый в пробирке". Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО в СССР, был рожден в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка, ныне - Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии.  В 1990 году на планете насчитывалось свыше 20 тысяч детей, зачатых в пробирке, в 2010 году — около четырех ммллионов. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на миллион жителей приходится более 3400 процедур ЭКО в год.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!