Два самолета в последние секунды развели в небе над Москвой

Фотография - Два самолета в последние секунды развели в небе над Москвой

Иллюстрация: vesti.ru

Причина ошибки, которая едва не привела к катастрофе, оказалась в трудностях перевода.

2840 0

В небе над Москвой едва не столкнулись частный и военный самолеты, сообщает "Вести.Ru".

Причина ошибки, которая едва не привела к катастрофе, оказалась в трудностях перевода. Бизнес-джет, летевший из Беларуси, и военный Ту-134, шли на одном эшелоне на высоте примерно четыре тысячи метров. Теоретически, через какое-то время они могут столкнутся, но в целом это штатная ситуация. Диспетчер дал команду белорусскому борту снижаться и попросил занять нужный эшелон через 17 минут. Однако пилот решил - в 17 минут часа.

Диалог происходил в 15:35 по Гринвичу, то есть бизнес-джет еще 42 минуты продолжал бы двигаться в прежнем эшелоне, хотя команда диспетчера была покинуть его не позднее чем через 17 минут. Катастрофа была бы неизбежна, к счастью, сработала система оповещения в диспетчерской вышке. Самолеты неслись друг на друга со скоростью 600 километров в час и до столкновения оставалось всего 25 секунд. В последний момент бизнес-джет успел уйти вниз, а Ту-134 - влево по курсу.

Позже выяснилось, что катастрофы удалось избежать благодаря диспетчерам-стажерам. Они спасли жизнь не только пилотам и пассажирам самолетов, но и людям, которые могли оказаться бы на земле под градом осколков.

Расследованием инцидента занялась прокуратура. У экспертов могут возникнуть к техническому состоянию самолетов. Известно, что на джете не сработала собственная система оповещения о столкновении, а на Ту-134 ее и вовсе не было.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!