В столице Буркина-Фасо завершен штурм захваченного террористами отеля

Фотография - В столице Буркина-Фасо завершен штурм захваченного террористами отеля

Фото из открытых источников: ren.tv

Жертвами нападения боевиков стали 27 человек.

1988 0

В столице Буркина-Фасо Уагадугу завершилась контртеррористическая операция с целью освобождения заложников из отеля Splendid ("Сплендид"), который был атакован группой боевиков в пятницу вечером, сообщает ТАСС.

Всю ночь город, который до сих пор не подвергался такого рода нападению, прожил в состоянии страха и тревоги. Ближе к утру появились сообщения о том, что силы безопасности Буркина-Фасо при поддержке военнослужащих из контингента Франции начали штурм гостиницы, захваченной несколькими террористами. 

По некоторым данным, к операции также были привлечены американские военные. 27 погибших Согласно цифрам, которые обнародовал на своей странице в сети микроблогов Twitter посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо, жертвами атаки террористов стали 27 человек. Уроженцами каких стран они являются, он не уточнил. Французский посол сообщил, что примерно 150 человек из 18 стран спасены, им была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время власти Буркина-Фасо совместно с зарубежными дипломатами пытаются установить гражданство жертв. 

Тем временем ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба". На ее совести немало резонансных терактов, совершенных в течение минувших лет в африканской зоне Сахеля и Сахары. Как сообщил государственный министр территориального управления, децентрализации и безопасности Буркина-Фасо Симон Компаоре, в группу террористов входило три человека, включая одного араба и двух темнокожих африканцев. Все они, по данным властей, были ликвидированы.

По мнению местных наблюдателей, террористы намеренно атаковали район в центр Уагадугу, где часто проводят время иностранцы. Первой целью преступников стало популярное кафе Cappuccino, где по вечерам практически всегда многолюдно. Затем они напали на отель, в котором часто останавливаются зарубежные дипломаты и сотрудники ООН. Как сообщают очевидцы, террористы расстреляли людей в здании гостиницы, а затем подожгли помещения, после чего попытались скрыться, выпрыгивая через разбитые окна.

Вскоре после завершения контртеррористической операции отель Splendid посетил президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе. По его словам, столица подверглась "подлой и трусливой атаке" со стороны террористов, "жертвами которой стали невинные люди". Каборе призвал население проявить мужество и бдительность в сложной ситуации, возникшей после террористической атаки. "Буркина-Фасо никогда не согнет спину перед чем бы то ни было, - отметил он. - Мы призываем буркинийский народ к проявлению мужества и бдительности, потому что мы должны сегодня бороться и включаться в борьбу с террором". События в Уагадугу вызвали отклики за рубежом. Так, президент Франции Франсуа Олланд со своей стороны осудил "гнусное и трусливое" нападение террористов.

Напомним, вечером 15 января в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу боевики устроили бойню на улице и подожгли несколько автомобилей, после чего ворвались в отель Splendid, где захватили заложников. Гостиница популярна среди иностранцев. По предварительным данным МИД РК, среди погибших и захваченных заложников нет граждан Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!