Цена в 28 долларов за баррель нефти целесообразна – посол Ирана в РК

Фотография - Цена в 28 долларов за баррель нефти целесообразна – посол Ирана в РК

Фото: ©Арман Мухатов

По его словам, себестоимость барреля нефти равна 10 долларам.

7425 0

Цена в 28 долларов за баррель нефти является рентабельной для Ирана, так как ее себестоимость равна 10 долларам. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РК Моджтаба Дамирчилу, сообщает Today.kz. В ходе пресс-конференции, посвященной казахстанско-иранским отношениям, дипломат ответил на вопрос о дальнейших изменениях стоимости нефти.

"Естественно, Иран будет иметь пользу от увеличения цен на нефть. Но есть еще один момент: себестоимость нефти в Иране по сравнению с другими странами меньше. Цена в 28 долларов за баррель целесообразна и рентабельна для Ирана… Себестоимость добычи нефти на земле – 10 долларов", - сказал посол.

Моджтаба Дамирчилу пояснил, что в период наложения санкций были введены определенные ограничения на экспорт иранской нефти. Так, до наложения санкций Иран производил до четырех миллионов баррелей в сутки, из которых 2,1 миллиона баррелей экспортировал.

"В результате санкций мы стали производить до миллиона баррелей экспорта в сутки. Сейчас Иран намерен вернуться к тому объему производства, который был до режима ограничений. Но есть важный момент: в период наложения санкций мы разработали программу, которая включала в себя сокращение экспорта нефти, то есть программа заключалась в том, что большие доходы от экспорта не направлялись в бюджет, а сохранялись в отдельном месте. Мы намерены вернуть свои прежние позиции на рынке производства нефти", - сказал посол.

По его словам, иранская сторона убеждена в необходимости создания безопасного механизма на энергетическом рынке.

"Суть безопасности в том, что мы должны установить некий баланс между производством и спросом на нефть, чтобы этот пример имел продолжение. Должны учитывать интересы производителей и потребителей. Чрезмерный рост цен на нефть, а также сильное падение ее стоимости не соответствуют политике безопасности в нефтяной сфере", - сказал Моджтаба Дамирчилу.

По его словам, при обвале цен на нефть новые инвестиции в нефтяную сферу уже нецелесообразны, а когда стоимость нефти растет, увеличиваются инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии.

Напомним, после того, как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки, власти США заявили, что снимают все санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Аналогичное заявление сделала и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Между тем в СМИ появилась информация, что США отменили лишь "вторичные" санкции.

Позже кандидат на пост президента Соединенных Штатов от Демократической партии Хилари Клинтон заявила, что намерена в случае избрания добиваться введения новых санкций против Ирана в связи с теперь уже ракетной программой страны.

Позже МИД РК назвал снятие санкций началом практической имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Новость о снятии санкций с Ирана уже привела к дальнейшему снижению цен на углеводороды. По итогам утренних торгов на бирже в Лондоне стоимость нефти марки Brent упала до уровня 27,72 доллара за баррель.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!