Иран получит в виде размороженных активов около 55 миллиардов долларов

Фотография - Иран получит в виде размороженных активов около 55 миллиардов долларов

Иллюстративное фото

Госсекретарь США категорически отверг выводы тех специалистов, по оценкам которых Тегеран может получить примерно 100-150 миллиардов.

876 0

Объем финансовых средств, которые Иран получит в результате отмены действовавших в отношении него санкций и размораживания его активов за рубежом, достигнет порядка 55 миллиардов долларов. Такие данные привел в понедельник госсекретарь США Джон Керри, передает ТАСС.

При этом Керри категорически отверг доводы тех специалистов, по оценкам которых Тегеран может получить примерно 100-150 миллиардов долларов.

"Это - выдуманная цифра. Не знаю, откуда она берется. Они получат приблизительно 55 миллиардов долларов", - заявил глава внешнеполитического ведомства США, выступая в эфире телекомпании MSNBC. 

При этом он подчеркнул, что означенную сумму Иран получит не сразу, а "в течение (какого-то) промежутка времени". Длительность этого периода Керри не уточнил. Он, однако, добавил, что Ирану потребуется вложить "значительно более 500-700-800 миллионов" в нефтедобывающую отрасль, чтобы "вновь начать создавать (ее) инфраструктуру".

 В интервью телекомпании CNN шеф американской дипломатии также высоко оценил действия министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа при подготовке с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией договоренности по урегулированию ядерной проблемы Тегерана. "Министр иностранных дел Зариф действовал профессионально. Когда он давал слово, он его держал. И я думаю, что это важно в плане (американо-иранских) отношений на перспективу", - сказал Керри.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!