Киноакадемия США пересмотрит состав жюри после расистского скандала

Фотография - Киноакадемия США пересмотрит состав жюри после расистского скандала

Фото из открытых источников.

Ради достижения многообразия будут обращать внимание на такие моменты, как пол, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация.

6825 0


Академия киноискусств, которая традиционно присуждает премии "Оскар", планирует изменить состав ее членов. Поводом для этого послужил скандал вокруг выдвижения на премию "Оскар" лишь светлокожих актеров.

"Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен", — подчеркнула президент Академии кинематографических искусств и наук США Шерил Бун Айзекс. Она уверила, что в ближайшее время будут проходить мероприятия по привлечению новых членов, чтобы "добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем.

По словам Айзекс, это не является беспрецедентным шагом для США. В 2016 году ради достижения многообразия будут обращать внимание на такие черты, как пол, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация.

Напомним, ранее сообщалось, что режиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт Смит объявили бойкот кинопремии "Оскар" из-за того, что среди номинантов на премию отсутствуют чернокожие актеры.

"Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях — белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. 40 белых актеров за два года", — отметил Спайк Ли.

Противники "Оскара" указывают, что, например, фильм "Голос улиц" об истории хип-хоп группы N.W.A. не получил номинацию за лучший фильм, а Уилл Смит не попал в список номинантов за участие в фильме "Сотрясение". Жена вышеупомянутого актера обеспокоена этим фактом и всячески старается защитить и поддержать супруга. В видеобращении она заявила, что не посетит церемонию вручения кинопремии. "Молить о признании или даже просить - значит преуменьшать достоинство и преуменьшать силу", - заявила она.

Номинанты на "Оскар" были объявлены 14 января. В пяти основных категориях — "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана" и "Лучшая женская роль второго плана" — нет ни одного чернокожего номинанта. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок.

В 2015 году сложилась аналогичная ситуация. Тогда в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако темнокожие, в частности, Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор участвовали в самой церемонии, вручая награды.

В 2014-м статуэтка за лучшую женскую роль второго плана ушла Нионго, а Эджиофор был номинирован на лучшую мужскую роль (оба — за фильм "12 лет рабства"). Кроме того, постановщик ленты Стив Маккуин попал в категорию "Лучшая режиссерская работа", а Бархад Абди ("Капитан Филлипс") получил номинацию на лучшую мужскую роль второго плана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!