Напряженность на Ближнем Востоке ведет к нестабильности во всем мире - МИД РК

Фотография - Напряженность на Ближнем Востоке ведет к нестабильности во всем мире - МИД РК

фото: пресс-служба МИД РК

Замглавы МИД РК призвал конфликтующие стороны принять меры для недопущения дальнейшей эскалации напряженности.

1325 0

Рост напряженности в отношениях между двумя Саудовской Аравией и Ираном окажет негативный эффект на безопасность и стабильность не только Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, но и других частей мира. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РК Аскар Мусинов на чрезвычайном заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Джидде, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Сообщается, что основной темой данной министерской встречи, инициатором созыва которой была Саудовская Аравия, стало обсуждение ситуации в связи с нападением на Посольство КСА в Тегеране и Генеральное консульство в Мешхеде.

В ходе своего выступления Аскар Мусинов призвал конфликтующие стороны, а также другие страны предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности, налаживания политического диалога и проведения переговоров между странами с целью обеспечения согласия и восстановления дипломатических отношений.

В этом контексте казахстанский дипломат подчеркнул, что нападения на иностранные диппредставительства недопустимы, а на странах аккредитации лежит обязанность по обеспечению их безопасности в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Говоря о необходимости усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом, Аскар Мусинов призвал участников встречи поддержать инициативу Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученную в сентябре прошлого года с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении под эгидой ООН единой глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму, а также о разработке и принятии всеобъемлющего документа ООН по борьбе с терроризмом.

Напомним, конфликт между Саудовской Аравией и Ираном возник после нападения демонстрантов на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов. Они протестовали против казни на территории королевства шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Протестующие попытались закидали посольство "коктейлями Молотова". В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, и обвинила его "в откровенном вмешательстве во внутренние дела Саудовской Аравии, вражеских действиях в регионе и нападении на посольство королевства в иранской столице". 4 января о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Судан и Бахрейн. На фоне конфликта мировые цены на нефть показали рост. Между тем политологи выражают серьезную озабоченность тем, насколько далеко может зайти конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!