Португалия избрала нового президента

Фотография - Португалия избрала нового президента

Фото из открытых источников

Правоцентристский кандидат Марсело Ребело де Соуза получил 52,4 процента голосов.

711 0

На президентских выборах в Португалии в первом туре победил правоцентристский кандидат Марсело Ребело де Соуза. По результатам подсчета 98 процентов голосов де Соуза получил 52,4 процента голосов, что обеспечивает победу в первом туре, сообщает Today.kz со ссылкой на местный телеканал RTP Internacional.

67-летний де Соуза работал редактором газеты, политическим обозревателем, впоследствии стал членом правительства, заседал в Европарламенте. Он имеет ученое звание профессора права.

Де Соуза в марте сменит нынешнего президента Португалии Анибала Каваку Силву, который провел на этом посту два пятилетних срока. По закону это является максимально допустимым периодом.

Пост президента в Португалии является, по сути, церемониальным. Он не имеет исполнительной власти, но в условиях кризиса может распустить парламент.

Нынешнее правительство было образовано социалистами, набравшими на парламентских выборах относительно меньше голосов, чем их соперники социал-демократы. Правые, однако, не смогли сформировать свое правительство, после чего были отправлены в отставку. Новый кабинет был сформирован при поддержке союзников социалистов — компартии и Левого блока.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!