Турция заявила о передаче России доказательств нарушения границы Су-34

Фотография - Турция заявила о передаче России доказательств нарушения границы Су-34

Иллюстративное фото

Анкара после инцидента с Су-34 продолжает говорить о желании "помириться" с Россией.

1036 0

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара передала Москве данные, доказывающие нарушение воздушного пространства страны российским бомбардировщиком. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Саудовской Аравии, передает агентство Dogan.

"Я надеюсь, Россия будет более ответственной в этом вопросе и скажет правду. Мы передали информацию об этом (нарушении воздушного пространства Турции - Прим. автора.) России по военным каналам", - сказал он.

Несмотря на очередной неприятный инцидент с российским фронтовым бомбардировщиком Су-34, который якобы нарушил воздушное пространство Турции, и последовавшей за этим новой волной взаимного недовольства между Москвой и Анкарой, турецкий МИД выразил надежду на нормализацию отношения с Россией. 

"Мы видим ее (Россию) не просто как соседа. Мы видим ее как важного партнера", - подчеркнул он. Однако, добавил министр, "односторонние шаги" Анкары недостаточны для достижения этой цели.

Напомним, накануне МИД Турции обвинил российские ВВС в очередном нарушении своей государственной границы боевым самолетом Су-34. В Анкаре подчеркнули, что подобные инциденты "могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию".

В Пентагоне поддержали Анкару, заявив, что подтверждают факт нарушения российским самолетом воздушных границ Турции. Москва отвергла эти претензии. В Минобороны РФ назвали официальное сообщение МИД Турции "голословной пропагандой".

Между тем ВВС Турции в связи с инцидентом перешли на особый вариант несения службы, подняв уровень тревоги до "оранжевого". 

Отметим, отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в связи с нарушением границы. Самолет упал на территории Сирии. Один из пилотов погиб, еще один россиянин был убит во время спасательной операции. Москва обвинения в нарушении границы Турции отвергла. Путин назвал обстрел российского Су-24 "ударом в спину от пособников терроризма".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!