Музыканты Led Zeppelin опровергли обвинения в плагиате песни Stairway to Heaven

Фотография - Музыканты Led Zeppelin опровергли обвинения в плагиате песни Stairway to Heaven

Фото: en.wikipedia.org

Участников группы по отдельности вызвали в суд Лос-Анджелеса.

717 0


Участников британской рок-группы Led Zeppelin Джимми Пейджа, Роберта Планта и Джона Пола Джонса обвиняют в плагиате одного из их главных хитов – песни Stairway To Heaven, сообщает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru. В рамках досудебного расследования каждый из них по отдельности был вызван на допрос в суд Лос-Анджелеса. Сами они все обвинения в плагиате опровергли.

Коллег в плагиате обвинила американская группа Spirit, подавшая иск в суд в мае 2014 года. Ответчиками значатся Led Zeppelin и звукозаписывающая компания Warner Music. Любопытно, что плагиатом истцы считаются не всю композицию, а лишь вступление к песне Stairway to Heaven, выпущенной в 1971 году – как заявил адвокат, оно похоже на начало песни Taurus группы Spirit, написанной тремя годами ранее. Два коллектива неоднократно выступали вместе: в 1968 году Led Zeppelin играла на разогреве у Spirit в Денвере, а в 1969-м обе группы пели на одной сцене в Детройте, Атланте и Сиэтле.

Группа Led Zeppelin образована в Лондоне в 1968 году и прекратила свое существование в 1980-м после трагической гибели барабанщика Джона Бонема. В последующие годы неоднократно возникали слухи о том, что она будет реанимирована и вот-вот выпустит новый альбом. Однако этого так и не произошло. При этом, классические альбомы группы неоднократно переиздавались.

Песня Stairway to Heaven была записана в 1971 году и стала визитной карточкой группы, хотя сами музыканты оценивали ее по-разному. Альбом Led Zeppelin IV, в который включен трек, выпустили в том же году. Он считается одной из самых успешных коммерческих работ в истории рок-музыки – только в США тираж пластинки составил более 23 миллионов экземпляров.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!