Карнавал в Рио-де-Жанейро не отменили из-за вируса Зика

Фотография - Карнавал в  Рио-де-Жанейро не отменили из-за вируса Зика

Фото из открытых источников

Все площадки в городе обработали антибактериальными средствами.

1481 0

В Рио-де-Жанейро стартовал ежегодный карнавал. На пять дней бразильский город погрузился в ритмы самбы. Жителей и гостей города не пугает даже лихорадка Зика, эпидемия которой зарегистрирована в Пуэрто-Рико. Главный праздник — карнавал в Рио-де-Жанейро — начался по расписанию, сообщает Today.kz со ссылкой на Вести.ru.

По традиции карнавал открыл король Момо, чье настоящее имя Вилсон Диас да Коста Нето. Ему были вручены ключи от бразильского города самим мэром Рио-де-Жанейро. 

Правда, в этом году праздник омрачен угрозой распространения вируса Зика, с которым столкнулась Южная Америка. Из-за лихорадки почти 50 бразильских городов отказались от карнавала. 

Сэкономленные средства пойдут на борьбу с вирусом. Но главное торжество в Рио-де-Жанейро отменять не стали, как доказательство того, что бразильцев не запугать.

"К сожалению, из-за новой болезни Зика, каждый из нас несет ответственность за свое здоровье даже во время карнавальных гуляний. Да здравствует Рио-де-Жанейро! Да здравствует Карнавал!" - произнес мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес. 

Все площадки в городе обработали антибактериальными средствами. А участникам порекомендовали надеть закрытую одежду. 

Как известно, летом в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры, отказываться от которые власти страны также не намерены. По их словам, из-за принимаемых мер предосторожности вирус не представляет угрозы для спортсменов. 

"Мы работаем с местными врачами, постоянно инспектируем олимпийские объекты. Исследуем, нет ли застоявшейся воды, роя комаров. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить распространение лихорадки," — говорит представитель Олимпиады в Бразилии Марил Андрада.

По словам ученых, обычно болезнь не вызывает серьезных осложнений, большие риски существуют только для беременных. Есть риск, что ребенок родится с уменьшенными размерами мозга, что может привести к серьезным умственным отклонениям. Впрочем, все опасности, которые таит Зика, до сих пор неизвестны.

Ранее считалось, что единственные переносчики лихорадки — тропические комары. Но недавно выяснилось, что вирус передается от человека к человеку.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!