Северная Корея назвала запуск ракеты подарком ко дню рождения Ким Чен Ира

Фотография - Северная Корея назвала запуск ракеты подарком ко дню рождения Ким Чен Ира

Фото из открытых источников

КНДР запустила ракету с космическим спутником на день раньше заявленной даты.

1559 0


В Пхеньяне заявили, что запуск ракеты со спутником "Сияющая звезда-4", состоявшийся утром 7 февраля, приурочен ко дню рождения Великого руководителя КНДР Ким Чен Ира, родившегося 16 февраля. В стране этот день считается государственным праздником, передает Today.kz со ссылкой на "Вести.Ru".

Накануне Пхеньян уведомил международные организации, что планирует запустить ракету со спутником наблюдения 7 февраля. Старт был осуществлен с испытательного полигона Сохэ на северо-западе КНДР. Насколько успешным оказался этот запуск, говорить пока рано.

По данным японских источников, через три минуты после запуска, примерно в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтое море упал объект, который, возможно, был первой ступенью носителя. Вскоре падение двух других объектов зафиксировали в Восточно-Китайском море в 250 километрах к юго-западу от полуострова, а затем через 11 минут после запуска в двух тысячах километрах к югу от Японских остров в Тихий океан упал четвертый объект.

И Япония, и Южная Корея заблаговременно привели свои системы ПВО в состояние готовности, предупредив, что будут пытаться сбить северокорейскую ракету, если ее траектория пройдет над территорией их стран, но, судя по всему, этого не произошло.

Действия Пхеньяна соседние страны расценивают как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР запускать ракеты большой дальности. Там полагают, что под видом спутника Пхеньян на деле проводит испытания баллистического носителя, способного нести ядерный заряд.

Токио уже предупредил, что не оставит действия КНДР без ответа и будет добиваться от Совбеза ООН введения дополнительных санкций против Пхеньяна. Нынешний запуск ракеты он осуществил через месяц после того, как ранее, в нарушение всех резолюций, осуществил, предположительно, ядерное испытание.

Тогда это называли подарком ко дню рождения северокорейского лидера Ким Чен Ына, а нынешний запуск, по сообщению центрального телевидения Северной Кореи, приурочен ко дню рождения его отца Ким Чен Ира. Спутник так и называется "Сияющая звезда". Это один из многочисленных официально принятых в Северной Корее титулов прежнего лидера.

Северной Корее уже пригрозили новейшей ПРО и масштабными учениями. В частности, США и Южная Корея проведут самые крупные в истории совместные военные сборы. Они станут ответом на ядерные испытания и запуск ракеты дальнего радиуса действия КНДР. Планируется, что это поможет предотвратить дальнейшие провокации со стороны Северной Кореи.

Напомним, запуск ракеты дальнего действия с испытательного полигона Сохэ на северо-западе КНДР произведен 7 февраля. Ряд стран заявили о том, что действия Северной Кореи являются нарушением резолюции ООН и потребовали ввести дополнительные санкции против Северной Кореи. Кроме того, совсем недавно КНДР провел, как полагают многие иностранные государства, ядерные испытания. В свою очередь, Пхеньян утверждает, что была взорвана водородная бомба.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!