Пхеньяну пригрозили "серьезными последствиями" за пуск ракеты

Фотография - Пхеньяну пригрозили "серьезными последствиями" за пуск ракеты

Фото: gazeta.ru

Против КНДР готовятся новые санкции.

983 0


В ближайшие несколько дней будет принята резолюция, предусматривающая значительные ответные меры. Об этом заявил постоянный представитель Венесуэлы Рафаэль Рамирес, являющийся председателем Совбеза ООН в феврале, сообщает Today.kz со ссылкой на НТВ.

"Члены Совета Безопасности примут новую резолюцию, которая будет предусматривать меры, отвечающие этим серьезным нарушениям", - пообещал Рафаэль Рамирес Каррено.

В свою очередь постпред США заявил, что Вашингтон добьется от СБ ООН "серьезных последствий" для КНДР. А представитель ближайшего соседа КНДР — Южной Кореи — заверил: международное сообщество никогда не смирится с разработкой КНДР ядерного оружия.

Стоит отметить, южнокорейские спецслужбы считают, что целью ракетного пуска, произведенного 7 февраля, на самом деле было запрещенное для Пхеньяна испытание баллистической ракеты, а не доставка спутника на орбиту. Напомним, запуск был совершен в 09:31 по местному времени (05:31 по времени Астаны). По данным Южной Кореи, первая ступень баллистической ракеты упала в Желтое море у берегов Республики Корея. Несколькими минутами позже в районе южнокорейского острова Чеджудо был сброшен элемент защитного экрана, установленного вокруг спутника. Японское правительство заявило о падении в море уже четырех частей ракеты. По его данным, они упали в Желтое море в 150 километрах к югу от Корейского полуострова, в 250 километрах к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в двух тысячах километрах к югу от Японии. При этом точка падения элементов ракеты в Тихом океане не совпадает с координатами, которые указал Пхеньян в уведомлении, направленном в международные организации. В определенный момент ракета-носитель пропала с радаров, поэтому отдельные СМИ предположили, что пуск закончился неудачей. В свою очередь, северокорейское телевидение сообщило о том, что запуск спутника был приурочен ко дню рождения отца нынешнего лидера КНДР - Ким Чен Ира.

Прошедшее в тот же день экстренное заседание Совбеза ООН уже второй раз за месяц, вызванное именно действиями Северной Кореи. Первое было созвано после того, как в январе Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Теперь против КНДР готовятся новые санкции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!