ВВП Казахстана грозят потери из-за неправильного питания населения - эксперты

Фотография - ВВП Казахстана грозят потери из-за неправильного питания населения - эксперты

Иллюстративное фото

Под угрозой и бюджет системы здравоохранения.

1010 0

Казахстан, как и большинство стран Центральной Азии, до сих пор сталкивается с рядом проблем из-за неправильного питания населения. В будущем это может грозить потерей до 10 процентов ВВП, сообщает Today.kz со ссылкой на FOODnavigator-asia.com. В докладе Международного научно-исследовательского института продовольственной политики говорится, что жительницы репродуктивного возраста таких стран, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, чаще стали болеть анемией. Кроме того, все больше взрослого населения страдает от избыточного веса.

"В свою очередь, в Армении и Таджикистане констатирована тенденция низкорослости среди детей в возрасте до пяти лет. Аналогичная проблемы наблюдалась ранее и в Казахстане, однако в течение последних 20 лет ситуация здесь выправляется. Тем не менее всем вышеперечисленным странам в будущем придется тратить до 20 процентов бюджета медицинской отрасли на борьбу с болезнями, вызванными неправильным питанием, в том числе связанными с недоеданием и перееданием", - говорится в докладе.

При этом эксперты института отмечают, что расходы на сельское хозяйство и соцзащиту в странах Центральной Азии растут, что может в будущем решить проблему питания. Автор глобального доклада о продовольствии Лоуренс Хаддад призывает правительства увеличить финансирование профильных отраслей.

"Для того, чтобы добиться значительных сдвигов в решении проблем питания, правительство и спонсоры должны удвоить свои расходы", - заявил он.

Напомним, 22 января 2016 года председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимур Кулибаев заявил о том, что за три года Казахстан должен полностью обеспечить свою продовольственную корзину.  В ходе заседания профильных комитетов палаты он призвал вывести агропромышленный комплекс и пищевую промышленность страны на первый план. Тимур Кулибаев подчеркнул, что при официальной 46-процентной доле сельского населения в стране Казахстан пока не может прокормить себя.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!