Правительство Великобритании назначило дату референдума о членстве в Евросоюзе

Фотография - Правительство Великобритании назначило дату референдума о членстве в Евросоюзе

Фото из открытых источников

Вопрос будет решен 23 июня.

1019 0


Референдум по вопросу дальнейшего членства Великобритании в составе Европейского союза пройдет 23 июня, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС. Об этом заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон по итогам заседания кабинета министров.

Британский кабмин рекомендовал Соединенному Королевству остаться в реформированном ЕС, заявил Кэмерон.

"В понедельник в парламенте я предложу, чтобы британский народ решил наше будущее в Европе на референдуме в четверг, 23 июня", - сказал он.

Вопрос, который будет поставлен перед британцами, сформулирован следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Предвыборные обещания и их реализация

Проведение подобного плебисцита было одним из предвыборных обещаний Кэмерона в попытке перетянуть на свою сторону голоса евроскептиков. Одержав убедительную победу в мае 2015 года, премьер-министру не осталось ничего другого, как подтвердить свое обещание. В то же время он сам выступает за членство страны в составе сообщества из 28 государств и намерен агитировать за него со "всей душой и сердцем".

Это будет второй общенациональный референдум в истории Великобритании. Первый состоялся в 1975 году, и, что примечательно, был посвящен этой же самой теме - членству страны в "Общем рынке", как тогда назывался ЕС. 31 год назад большинство британцев проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в Европейском экономическом сообществе.

Особый статус

Ранее Кэмерон заявил о том, что добился специального статуса для Великобритании в ЕС. Премьер-министр Великобритании заявил, что достигнутое на саммите ЕС соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью ЕС.

"Этого достаточно, чтобы рекомендовать Великобритании остаться в ЕС", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"Наше место - внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее", - сказал Кэмерон.

"И поэтому я буду всей душой и сердцем вести кампанию, чтобы убедить британский народ остаться в реформированном ЕС, о формировании которого мы сегодня договорились", - заметил он.

Он также сообщил том, что достигнутое соглашение защитит национальную валюту Великобритании.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!