В противостояние Apple и ФБР из-за блокировки телефона вмешался Конгресс США

Фотография - В противостояние Apple и ФБР из-за блокировки телефона вмешался Конгресс США

Фото из открытых источников

Apple отказывается помочь взломать телефон убитого террориста.

1310 0


Спором между Apple и ФБР по вопросу взлома телефона, принадлежавшего убитому террористу, заинтересовался Конгресс США. Законодатели уже пригласили главу IT-компании Тима Кука и руководителя ФБР Джеймса Коми для разъяснений, сообщает Today.kz со ссылкой на Vesti.ru.

Теракт в американском Сан-Бернардино произошел 2 декабря 2015 года. Тогда Саид Фарук и его жена устроили стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Супруги попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

Уже два месяца специалисты ФБР тщетно пытаются взломать защищенный паролем iPhone Фарука, чтобы получить доступ к его данным. По просьбе Минюста США 17 февраля 2016 года судья Шери Пим предписала Apple разработать новое программное обеспечение, в котором не будет ограничений количества попыток ввода пароля. Изначально компании давалось пять рабочих дней на то, чтобы дать ответ, позже "яблочному" производителю предоставили еще три.

Однако в Apple намерены оспорить это решение, поскольку оно угрожает безопасности всех остальных владельцев ее продукции. На ее стороне выступают такие IT-бренды, как Facebook, Whatspp, Google и Twitter. В свою очередь, ФБР поддержал кандидат в президенты США Дональд Трамп призвав бойкотировать продукцию компании Apple до тех пор, пока ее руководство не согласится помочь следствию.

Наблюдая за противостоянием Тима Кука и ФБР, конгрессмены изъявили желание выслушать обе стороны и попытаться разобраться в ситуации. Подкомитет Палаты представителей по энергетике и торговле направил в Купертино письмо, в котором предложил сторонам изложить свои доводы на заседании верхней палаты Конгресса США.

"Дискуссия дошла до критической точки, когда полицейский суд выдал вашей компании распоряжение о содействии ФБР в разблокировке функции безопасности телефона, предположительно использовавшегося одним из участников террористического акта в Сан-Бернардино (штат Калифорния) в декабре прошлого года. По сообщениям информационных агентств, в стране существует несколько других представителей правоохранительных органов, которые рассматривают возможность того, чтобы власти принуждали технологические компании к аналогичным видам содействия", - говорится в письме.

Таким образом, возможно, в скором времени решится принципиальный вопрос конфиденциальности личных данных убитого террориста в США, и, косвенно - миллионов пользователей Apple по всему миру.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!