WikiLeaks: Спецслужбы США вели прослушку Пан Ги Муна, Меркель и Берлускони

Фотография - WikiLeaks: Спецслужбы США вели прослушку Пан Ги Муна, Меркель и Берлускони

Иллюстративное фото

В списке значатся имена и других мировых лидеров.

663 0

На сайте международной некоммерческой организации WikiLeaks, публикующей секретную информацию, появилось сообщение о прослушке спецслужбами США Пан Ги Муна, Ангелы Меркель и Сильвио Берлускони, передает Today.kz. Анонимные источники сообщили также о слежке за другими мировыми лидерами.

Об этом свидетельствуют секретные материалы, обнародованные на сайте разоблачений WikiLeaks. Сообщается, что Агентство национальной безопасности США в разное время прослушивало встречи между генсеком ООН Пан Ги Муном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони, а также беседы президента Франции Николя Саркози с Меркель и Берлускони.

Внимание спецслужб США привлекло даже общение министров торговли ЕС и Японии по теме ВТО.

По данным WikiLeaks, беседа генсека ООН и канцлера ФРГ была посвящена борьбе с изменением климата, Нетаньяху просил Берлускони помочь наладить контакт с Бараком Обамой, а Саркози предупреждал Берлускони о плачевном состоянии итальянской экономики.

Некоторые документы имеют "самую высокую степень секретности среди тех, которые когда-либо публиковались в СМИ".

О том, что США прослушивают лидеров зарубежных государств, в том числе дружественных, стало известно после разоблачений сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Отношения Вашингтона с союзникам на время охладели, США вынуждены были объясняться перед Парижем и Берлином. Вашингтон обещал отказаться от слежки по крайней мере за лидерами стран-союзников.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!