ЕАЭС улучшил положение трудовых мигрантов из Кыргызстана в Казахстане

Фотография - ЕАЭС улучшил положение трудовых мигрантов из Кыргызстана в Казахстане

Фото из открытых источников

Глава парламентского большинства Жогорку Кенеш Кыргызстана заявил, что у страны не было альтернативы вступлению в ЕАЭС.

1130 0

У Кыргызстана "не было альтернативы" вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом заявил в субботу руководитель коалиции парламентского большинства республики Чыныбай Турсунбеков, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС.

"Нам необходимо перестраивать свою экономику, необходимо налаживать производство и переработку сырья. Мы сельскохозяйственная страна, нам нужно поддержать наших крестьян и фермеров, а ЕАЭС открывает перед нами 175-миллионный рынок сбыта", - уверен он. По оценке Турсунбекова, если бы Кыргызстан отказался от участия в ЕАЭС, то в настоящее время "находилась бы в блокаде". "Граница была бы на замке, все наши местные производители из-за высоких таможенных пошлин не смогли бы экспортировать свою продукцию в Россию и Казахстан", - считает он. В такой ситуации "не могло бы быть и речи о перспективном развитии".

Турсунбеков отметил, что с момента вступления республики в ЕАЭС прошло всего лишь полгода и это "еще совсем маленький отрезок времени, чтобы делать какие-то выводы". "Сейчас все чаще звучит мнение, что все наши экономические проблемы возникли от вступления в союз, я бы хотел сказать, что это ошибочное мнение", - подчеркнул глава коалиции.

Он считает, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС значительно улучшило и положение находящихся в России и Казахстане трудовых мигрантов республики. "Сейчас нашим гражданам нет необходимости покупать патенты, сдавать экзамены на знание русского языка и так далее, наоборот, им стало легче трудоустроиться, они смогут рассчитывать на медицинскую и социальную помощь", - сказал он. По его мнению, это расширяет возможности мигрантов "трудиться и помогать своим семьям в Кыргызстане".

Кыргызстан стал полноправным участником ЕАЭС в августе прошлого года. Помимо республики, в состав союза также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

Напомним, 25 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаева  на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном заявил, что нет никаких сомнений в полезности ЕАЭС. Глава государства отметил, что сегодня много стран выражают желание вступить в ЕврАзЭС или создать с ним общую зону свободной торговли.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!