Отрицательные банковские ставки в Японии могут принести пользу нефтяникам - СМИ

Фотография - Отрицательные банковские ставки в Японии могут принести пользу нефтяникам - СМИ

Фото: dailynewsx.com

Межбанковские ставки могут помочь слабеющей мировой экономике.

585 0

Отрицательные межбанковские ставки в Японии могут принести пользу нефтяным компаниям, в том числе казахстанским, передает Today.kz. Американское издание Daily News публикует материал казахстанского автора Шамиля Жуматова, где он высказывает мнение, что идея японского правительства является самым интересным нововведением в банковской сфере за всю историю экономики.

Банк Японии ввел ставку по ссудам до востребования на уровне минус 0,1 процента в середине января. Процентные ставки – это сборы, которые компании платят за возможность размещать наличность в коммерческих банках.

Автор предполагает, что отрицательные ставки могут подтолкнуть банки выдавать кредиты для платежеспособных заемщиков под более низкие проценты.

"При этом нефтяные компании сейчас испытывают трудности не из-за нехватки капитала, а по причине отсутствия проектов для инвестирования. При нынешних ценах на нефть попросту нет никаких условий для экономического роста.  В этой связи отрицательные процентные ставки вряд ли смогут стимулировать рост добычи нефти, а введение ставок на отрицательном уровне может помочь слабеющей мировой экономике и возродить спрос на нефть", - говорится в материале.

Напомним, 29 февраля вице-министр энергетики РК Асет Магауов сообщил о планах уравнять налоги для казахстанских и иностранных нефтяных компаний. По словам представителя кабмина, из-за текущих размеров налогообложения цена на нефть у казахстанских производителей близка к убыточной.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!