КНДР пригрозила США и Южной Корее ядерным "ударом справедливости"

Фотография - КНДР пригрозила США и Южной Корее ядерным "ударом справедливости"

Иллюстративное фото

В качестве целей обозначены континентальная часть США и американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

1172 0

КНДР пригрозила "нанести упреждающие ядерные удары" в ответ на начинающиеся крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle, сообщает ТАСС. Как отмечается в опубликованном заявлении Государственного комитета обороны, который возглавляет Ким Чен Ын, КНДР "готова продемонстрировать мощь своих вооруженных сил, в том числе ядерных, в случае поступления приказа верховного командования".

В качестве целей в документе обозначены континентальная часть США и американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, отмечается, что Пхеньян "проведет операцию по освобождению Южной Кореи". Народ и армия КНДР не упустят возможности "развернуть священную войну за воссоединение родины", подчеркнул ГКО.

Отмечается,что учения Key Resolve и Foal Eagle пройдут с 7 марта по 30 апреля. Как сообщило министерство национальной обороны Республики Корея, в нынешнем году в них примут участие более 300 тысяч южнокорейских и 15 тысяч американских военнослужащих.

"Совместно они будут на практике отрабатывать так называемый Оперативный план 5015, цель которого - нейтрализация оружия массового уничтожения КНДР и подготовка к превентивному удару в случае подготовки нападения со стороны Северной Кореи", - отметило министерство.

Как ожидается, в маневрах примет участие американский атомный авианосец John C. Stennis. Кроме того, 16 февраля атомная подводная лодка США North Carolina типа Virginia вошла в южнокорейский порт Пусан.

Ранее КНДР уже предупредила "об опасном и провокационном характере" решения Соединенных Штатов и Южной Кореи провести самые масштабные в истории совместные военные учения.

Как отмечается в опубликованном 5 марта сообщении информационного агентства ЦТАК, Вашингтон и Сеул не скрывают, что в ходе этих маневров будет отрабатываться "сценарий нейтрализации ракетно-ядерного потенциала" Пхеньяна и "свержения существующей в народной республике легитимной социальной системы". Агентство подчеркивает, что "поджигатели войны" намерены провести Key Resolve и Foal Eagle, "невзирая на неоднократные предупреждения Пхеньяна о непредсказуемых последствиях таких провокационных военных действий".

КНДР настаивает, что эти маневры направлены на отработку военного вторжения на ее территорию, и требует их отмены. В Сеуле утверждают, что они "станут ответом на произведенные Пхеньяном ядерные испытания и запуск ракеты дальнего действия".

Напомним, 7 февраля КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны. Некоторые страны заявили о том, что действия Северной Кореи являются нарушением резолюции ООН. Генсек ООН призвал КНДР прекратить провокации и придерживаться международных обязательств. В свою очередь в Пхеньяне заявили, что запуск ракеты со спутником "Сияющая звезда-4", состоявшийся утром 7 февраля, приурочен ко дню рождения Великого руководителя КНДР Ким Чен Ира, родившегося 16 февраля. Видео запуска показал один из местных телеканалов КНДР. 

Кроме того, недавно КНДР провел, как полагают многие иностранные государства, ядерные испытания. В свою очередь, Пхеньян утверждает, что была взорвана водородная бомба.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!