В Еврокомиссии обсудили кандидатуру РК на пост непостоянного члена Совбеза ООН

Фотография - В Еврокомиссии обсудили кандидатуру РК на пост непостоянного члена Совбеза ООН

Фото из открытых источников

Посол Казахстана в Испании Бакыт Дюсенбаев выступил на форуме в офисе Европейской комиссии в Мадриде.

559 0

В штаб-квартире Европейской комиссии в Мадриде состоялась конференция, посвященная обсуждению кандидатуры Казахстана на получение статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Встреча была организована журналом Diplomacia. О ключевых направлениях деятельности, на которых планирует сконцентрироваться республика в случае успешного вхождения в состав Совбеза, рассказал посол Казахстана в Испании Бакыт Дюсенбаев, передает Today.kz со ссылкой на La Prensasa

"Помимо энергетического кризиса, серьезную угрозу для устойчивого развития и стабильности представляет ограниченный доступ к пище и воде. Проблема заслуживает особого внимания со стороны международного сообщества. Все эти вопросы будут являться приоритетом для Казахстана в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций", - сказал Бакыт Дюсенбаев.

Он отметил, что успехи Казахстана в решении вопросов, связанных с ядерной безопасностью, являются достойным аргументом в пользу его кандидатуры на место в Совете в 2017-2018 годы. Дюсенбаев также сообщил, что в 1991 году республика отказалась от четвертого по величине ядерного арсенала, а в 2006 году ратифицировала договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. В 2015 году Казахстан и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана.

Напомним, впервые о том, что ядерное разоружение и нераспространение оружия массового поражения станут центральными темами, над продвижением которых готов работать Казахстан в рамках Совета безопасности ООН в случае получения статуса непостоянного члена Совбеза, стало известно в феврале 2014 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!