Правительство США тайно ищет способ открыть доступ к переписке в WhatsApp - СМИ

Фотография - Правительство США тайно ищет способ открыть доступ к переписке в WhatsApp - СМИ

Иллюстративное фото

После отказа Apple помочь взломать iPhone убитого террориста чиновники обсуждают открытие доступа к WhatsApp уже в частном порядке.

1071 0

Из-за того, что публичная борьба Министерства юстиции США с корпорацией Apple, отказавшейся помочь ФБР взламывать iPhone убитого террориста, зашла в тупик, американские чиновники уже в частном порядке обсуждают получение доступа к сервисам, использующим технологии шифрования данных. Американские власти выступают за открытие доступа к WhatsApp, но окончательное решение еще не принято, а очередной публичный бой, но уже с другой крупной корпорацией, откроет новый фронт войны для администрации Обамы с Силиконовой долиной, передает Today.kz со ссылкой на The New York Times.

"Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp позволяет пользователям отправлять сообщения и совершать телефонные звонки через Интернет. В прошлом году корпорация добавила технологию шифрования этих разговоров, что закрывает возможность для министерства юстиции читать или подслушивать любые переговоры", - пишет издание.

По информации The New York Times, расшифровать трафик WhatsApp невозможно даже в тех случаях, если суд одобрил прослушивание переговоров того или иного абонента.

"Совсем недавно, на минувшей неделе, по информации чиновников, министерство юстиции зашло в тупик. Сейчас в Минюсте США обсуждают, как поступить дальше в продолжающемся расследовании уголовного дела, в рамках которого федеральный судья одобрил прослушивание телефонных разговоров, но следователи оказались загнаны в угол, будучи не в состоянии расшифровать данные WhatsApp", - говорится в материале.

Сейчас министерство юстиции отказывается от комментариев. О том, что обсуждение вопроса ведется в частном порядке, некоторые из чиновников ведомства сообщили на условиях анонимности. Они ссылаются на то, что рассматриваемые уголовные дела, связанные с необходимостью открытия доступа к WhatsApp, находятся под грифом секретности. Не раскрываются и детали уголовных дел, но несколько человек сообщили о том, что эти дела не связаны с расследованием террористических преступлений.

Отмечается, что часть участников дискуссии рассматривает открытие доступа к WhatsApp как нечто более значительное, чем просто взлом отдельно взятого телефона iPhone. Теперь речь в целом идет о прослушивании телефонных разговоров. Некоторые настаивают на том, что министерство юстиции должно попросить судью заставить WhatsApp расшифровать данные, чтобы помочь правительству получить закрытую информацию. Другие же не хотят эскалации спора. В частности, американские сенаторы заявили о том, что рассмотрят законопроект, который поможет правительству получать информацию по запросу, но уже в том формате, который можно прочесть.

Если спор с WhatsApp дойдет до суда, то, по мнению экспертов, правительство обратится к прецеденту, по которому в прошлом веке был принят закон, позволяющий прослушивать стационарные телефоны.

"Стороны противостояния ждут удобный случай, по которому можно было бы довести дело до суда и вступить в решающий бой. Министерство юстиции ждет такой инцидент, который сделал бы их требование разумным", - считает ведущий научный сотрудник Electronic Frontier Foundation Питер Экерсли.

Напомним, спор между Apple и ФБР по вопросу взлома телефона, принадлежавшего убитому террористу Саиду Фаруку, продолжается с декабря 2015 года. Теракт американском Сан-Бернардино произошел 2 декабря 2015 года. Саид Фарук и его жена устроили стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Сами террористы были убиты в ходе погони. Специалисты ФБР уже три месяца пытаются разблокировать защищенный паролем iPhone преступника, но в Apple отказываются помочь следствию.

23 февраля стало известно о том, что Марк Цукерберг поддержал корпорацию Apple и заявил о том, что руководители компании Facebook делают все возможное для борьбы с терроризмом, но уверены в необходимости шифрования данных.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!