Альбина Ашим: После взрывов в самой Анкаре стало очень страшно

Фотография - Альбина Ашим: После взрывов в самой Анкаре стало очень страшно

Казахстанка рассказала о том, что происходило в Анкаре сразу после теракта.

11448 0

Как изменилась жизнь в турецкой столице после нового взрыва? И почему местные жители недовольны действиями властей? Об этом в интервью редакции Today.kz рассказала казахстанка Альбина Ашим, временно проживающая с семьей в Анкаре. 

– Как вы узнали о теракте 13 марта?

– Про теракт я узнала от мужа, он – корреспондент. Ему позвонила очевидец – студентка из Казахстана. В момент взрыва девушка была рядом с этим районом. Она почувствовала землетрясение и была просто в шоковом состоянии. Она сразу позвонила моему мужу, и он прибыл на место происшествия одним из первых. То, что он увидел, было ужасно: много крови, кругом раненые.  Он рассказал, что народ оттуда в панике разбегался, и у многих виднелась кровь.

Фото -

Его съемочная группа успела поработать всего 15 минут, дальше место оцепили, и журналистам ограничили доступ к информации. Получается, что  власти сейчас не разрешают местным средствам массовой информации распространять много сведений о теракте. А народ возмущается, говорит, что, наоборот, надо открыто освещать эти события, чтобы люди могли себя уберечь.

– Сообщили, что взрыв прогремел в центре Анкары.

– Да, это произошло в самом центре города. Это очень густонаселенный район. Там проходят основные ветки метро и автобусных маршрутов, поэтому много популярных станций и остановок. Там круглосуточно находится большое количество  людей. Поэтому так много жертв. Заминированный автомобиль ведь взорвался возле пассажирского автобуса. 

Фото -

Кстати, прошлый теракт около месяца назад тоже произошел возле автобуса. Только тогда это был военный автобус. И, между прочим, это не единственное совпадение. Бомбу заложили в одном и том же районе. Оба взрыва прогремели в час пик: первый – где-то в половине седьмого, а этот – в половине восьмого. То есть в это время как раз пробки, большое скопление людей. Все стояли, ждали автобусов.

– А что сейчас происходит в этом районе, где взорвалась бомба?

– Магазины, которые находились прямо возле места теракта и пострадали от взрыва, не работают. Весь район оцеплен, и усилены меры безопасности. Кроме того, там сейчас не работают станции метро и остановки.  Это, конечно, затрудняет движение, я ведь говорила, что там самый центр города.

– А вообще в городе жизнь продолжается в обычном русле?

– Из-за того, что закрыты центральные улицы, людям приходится перестраивать свои ежедневные маршруты. В итоге на дорогах образуются большие автомобильные пробки. Вчера вечером и ночью точно пробки были.

Сами люди напуганы. Вчера мы с мужем общались с нашими казахстанскими студентами. Они все просят друг друга быть бдительнее, не выходить никуда лишний раз. Мы сами чуть ли не каждый день по той улице проезжали. Теперь, наверное, будем стараться объезжать. 
Фото -
Понимаете, все, видимо, расслабились после первого теракта. Почти месяц прошел, уже думали, что в центре столицы больше взрывов не будет. И тут такое...

Мы сейчас даже в торговые дома боимся ходить. Но, в принципе, там каждый раз после терактов усиливают охрану. В прошлый раз во всех торговых домах месяц проверяли  багажники, сумки и даже под машинами смотрели.

Говорят, что недавно нашли еще одну бомбу. Но там взрыва не было. Недалеко от нашего района есть торговый дом. Вроде бомба была в машине, припаркованной у обочины. Так что очень страшно стало в последнее время.
Фото -
Раньше у меня спрашивали, мол, действительно ли в Турции идет война? И я говорила, что своими глазами не видела ничего такого, все здесь спокойно. А сейчас, когда уже в самой столице гремят взрывы, стало очень страшно.

– Какие-то подробности о последнем теракте уже известны?

– Сейчас тут в СМИ освещают жуткую историю. Где-то около полугода назад  в Анкаре произошел взрыв возле железнодорожного вокзала. Это тоже почти центр города. И тогда погиб парень. Рассказывают, что его друг кровью написал там фразу "Проклинаю терроризм". И оказывается, этот человек погиб при вчерашнем взрыве. 

Фото -

А с тем железнодорожным вокзалом вообще ужасная была история для нашей семьи. В тот день собирались устраивать митинг против терроризма. Заранее были известны время и место мероприятия. А этот вокзал был местом встречи. Там все участники митинга должны были встретиться и дальше пойти. Мой муж собирался к 10 утра туда поехать.  Оператор его отговорил, давай, мол, туда не поедем, а сразу с митинга начнем. И они решили съемку отложить на два часа и не поехали на вокзал. А взрыв был именно там в 10 часов утра.

– Страшно теперь мужа на работу отпускать?

– Да, я вчера вся как на иголках была, когда он уехал на место теракта. Говорю ему: "Быстро-быстро отсними и иди домой". Боюсь за него.

Сейчас я стала остро понимать, как ценен мир в Казахстане. Когда мы с турками общаемся, иногда начинаем сравнивать зарплаты, цены на квартиры. И получается, что у нас уровень жизни в чем-то чуть ниже. А потом они спрашивают: "А терроризм у вас есть? Война есть? Это же главное". И тогда мы начинаем задумываться, что не все на свете мерится материальными мерками.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!