Сирийский исход: почему Путин выводит войска?

Фотография - Сирийский исход: почему Путин выводит войска?

Фото: today.kz

Опрошенные Today.kz политологи высказали свои мнения по этому вопросу.

5245 0

Российские военные уходят, а война в Сирии остается. Такое мнение единодушно высказали казахстанские эксперты корреспонденту Today.kz, комментируя приказ Владимира Путина о выводе основного контингента войск с территории боевых действий.

Оценивая этот шаг президента России, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев указал на то, что подобные решения всегда принимаются в ограниченном кругу лиц. Поэтому сделать однозначный вывод о том, чем сейчас руководствуется Владимир Путин, не представляется возможным. Тем более что объявлено было лишь о выводе основных сил, а это достаточно размытое понятие.

Фото -

"Мы пока не можем говорить, что Россия совсем уходит из Сирии. Скорее всего, речь идет о демонстрации того, что Кремль принимает те международные соглашения, которые были достигнуты относительно прекращения активных боевых действий в Сирии. Но решения России, США и сирийского руководства не являются теми решениями, которые решают ситуацию в Сирии. Так как она во многом зависит от действий и устремлений тех сил, которые не могут быть международными субъектами. Очевидно, что ИГИЛ не может быть международным субъектом, потому что с точки зрения международного права это преступная структура. Если эти структуры и позиционируют перемирие, все это является условным", - пояснил Рустам Бурнашев.

Как бы то ни было, помимо геополитических причин вывода российских войск, очевидно, что за полгода военная акция в Сирии дала большую нагрузку на бюджет российского государства. На это обратили внимание все эксперты, в частности, политолог Расул Жумалы.

Фото -

"Учитывая, в каком состоянии пребывает российская экономика, вывод войск связан и с чисто экономическими расчетами. К слову, в условиях тотальной экономии Россия сейчас выходит из многих убыточных проектов. К примеру, таким проектом является Камбаратинская ГЭС в Кыргызстане. Россия одну за одной отдает территории российских военных баз. Еще решение о выводе основной части российских войск может рассматриваться как попытка повлиять на мнение Запада. Будет меньше поводов, чтобы обвинять Россию", - предположил Расул Жумалы.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение Путина - рамочное, и все детали будут обнародованы позже. Кроме того, Песков подчеркнул, что состоялся телефонный разговор между Путиным и Асадом, в ходе которого сирийский лидер поблагодарил российских военных за героизм. Судьба самого Асада в ходе разговора не обсуждалась, добавил пресс-секретарь.

Политолог Талгат Калиев в свою очередь допускает, что Москва ведет какие-то торги с геополитическими оппонентами, результатом чего и стал вывод российского контингента из Сирии.

Фото -

Изначально же Кремль принял решение о военной поддержке режима Башара Асада по множеству причин. Расул Жумалы выделяет среди них желание отвлечь внимание, как внутри страны, так и во всем мире, от украинской проблемы, а вместе с тем показать, что Россия – важный игрок, с которым нужно считаться.

Фото -

"Другая причина состоит в помощи последнему геополитическому союзнику на Ближнем Востоке. Всех остальных Россия уже растеряла. Также в Тартусе находится единственная российская военно-морская база на средиземноморском побережье. В случае падения режима Асада Россия, понятно, потеряет эту стратегически важную позицию. И, наконец, заходя в Сирию, Россия хотела выторговать для себя более выгодные условия в связи с санкциями, украинской и крымской тематикой", - перечислил политолог.

В дополнение к этому Рустам Бурнашев выразил мысль, что Сирию использовали и как полигон для отработки взаимодействия российских войск. Кроме того, Кремль нашел эффективный способ списать устаревшее вооружение в военных действиях.

Фото -

Сам Владимир Путин во всеуслышание заявил: "Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса. При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях".

Однако политолог Талгат Калиев смотрит на ситуацию скептически и считает, что ввод войск в Сирию был не самым удачным решением России.

"Он не привел к возвращению Москвы в переговорный процесс в глобальном контексте. Никак не нейтрализовал то противостояние, которое возникло в связи с крымскими событиями. Санкции в отношении России продлены еще на полгода. В украинском вопросе Запад остается на тех же позициях", - привел аргументы в защиту своих доводов эксперт.

По мнению Расула Жумалы, присутствие России в Сирии лишь отсрочило конец правления Асада.

Фото -

"В средней долгосрочной перспективе, полагаю, Башар Асад не удержит власть. Его поддерживают 20-25 процентов населения Сирии. Для остальных сирийцев он не является законным президентом. Оппозиция в этом случае, если исключить из нее всех иностранных наемников, составляет порядка 70 процентов сирийцев. Растет уровень спонсорства со стороны заинтересованных соседних стран – Турции, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ. Тем не менее Россия наверняка продолжит политическую поддержку Сирии в ООН, в Женевском формате, будет помогать техникой и вооружением. Но экономических возможностей у противников Асада больше. Итог предопределен", - полагает политолог, добавляя, что поражение Асада больно ударит по престижу России.

Сам же Путин считает, что "задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены".

В свою очередь, Рустам Бурнашев обращает внимание на то, что часть российский сил в Сирии все равно пока остается. Ведь там действует военная база РФ. Поэтому эксперт не исключает, что оставшиеся военные примут участие в боевых действиях, а в случае нарушения режима перемирия контингент российских войск может быть вновь увеличен.

Фото -

Напомним,  Владимир Путин отдал приказ начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. При этом президент России рассчитывает, что данный шаг станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!