В Сочи нашлись переносчики лихорадки Зика

Фотография - В Сочи нашлись переносчики лихорадки Зика

Фото из открытых источников

Речь идет о комарах Aedes aegypty. В России они обитают только в Сочи.

967 0

Комары Aedes aegypty, являющиеся переносчиками лихорадки Зика, лихорадки Западного Нила и лихорадки Денге, выявлены в Сочи. Это единственный российский город, где обитают насекомые этого вида, сообщает Вести.RU. Однако, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, риск появления лихорадки Зика в Сочи минимальный. 

Комаров Aedes aegypty в Сочи - всего пять-семь процентов от общего числа этих насекомых в регионе. Власти города проводят специальную обработку местности. На сегодня ей подверглось почти 190 гектаров земли. По словам Поповой, лето-2016 в Сочи пройдет под девизом "Лето в Сочи без комаров вообще". Специалисты непрерывно занимаются исследованием и выявляют места, где комары могут размножаться. 

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypty. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

Ранее считалось, что вирус Зика опасен прежде всего для беременных женщин, так как может вызывать у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа, что, в свою очередь, приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. По симптомам Зика похож на тропическую лихорадку Денге. Первоначально предполагалось, что переносчики вируса — один или несколько видов комаров, но затем были выявлены случаи передачи Зика от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!