Задержанный организатор терактов в Париже должен был стать смертником

Фотография - Задержанный организатор терактов в Париже должен был стать смертником

Фото: nbcnews.com

Салах Абдеслам начал давать показания.

765 0


Задержанный в Бельгии Салах Абдеслам, которого власти Франции считают главным организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года, начал давать показания, сообщает BBC News.

Салах Абдеслам рассказал бельгийским следователям, что собирался подорвать себя у стадиона Stade de France, но в последний момент передумал. 19 марта прокуратура предъявила Абдесламу и его предполагаемому сообщнику официальные обвинения в осуществлении террористического акта и убийстве, а также в причастности к деятельности террористической организации. Франция рассчитывает на скорую экстрадицию предполагаемых террористов, однако адвокат Абдеслама Свен Мари заявил, что его клиент будет возражать. Между тем федеральный прокурор Эрик Ван дер Сипт заявил, что желание Абдеслама - вопрос по большей части формальный, рано или поздно он будет экстрадирован во Францию.

26-летний Салах Абдеслам - уроженец Брюсселя, имеющий французское гражданство, и его предполагаемые сообщники были задержаны накануне в ходе спецоперации в пригороде Брюсселя. При задержании он был ранен в ногу и помещен в больницу, откуда уже в субботу его выписали и увезли в тюрьму.

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов: боевики подорвали себя рядом со стадионом Stade de France, открыли стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, а также захватили заложников в концертном зале "Батаклан". Жертвами атак стали 130 человек, несколько сотен получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка организация ИГИЛ (ДАИШ)*.

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!