Омбудсмен Казахстана принял участие в правозащитных мероприятиях в Женеве

Фотография - Омбудсмен Казахстана принял участие в правозащитных мероприятиях в Женеве

Фото пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

В ходе встреч было объявлено об учреждении в РК института Уполномоченного по правам ребенка.

516 0

Состоялся рабочий визит Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова в Женеву, передает Today.kz. Как отмечают в пресс-службе, в ходе поездки были проведены двусторонние переговоры в международных организациях.

Шакиров информировал коллег о проводимых в Казахстане преобразованиях, которые, по его словам, прямо направлены на системное продвижение прав человека в стране.

В свою очередь, зарубежные коллеги проявили интерес к опыту работы офиса казахстанского омбудсмена в сферах защиты и продвижения прав детей, предупреждения пыток, взаимодействия с гражданским обществом и государственными органами. Достигнута договоренность о дальнейшем распространении данного опыта на международном уровне.

Также положительный резонанс вызвало сообщение об учреждении в Казахстане института Уполномоченного по правам ребенка.

В рамках пребывания в Женеве Шакиров принял участие в 29-й ежегодной встрече Международного координационного комитета национальных институций по продвижению и защите прав человека (МКК) и региональной встрече Азиатско-Тихоокеанского Форума (АТФ). Состоялись дискуссии по обеспечению прав человека в условиях конфликтов и постконфликтных ситуаций, миграционного кризиса, борьбы с религиозной нетерпимостью, расизмом и ксенофобией, а также роли национальных правозащитных учреждений в решении данных проблем. Выражено общее мнение о том, что роль национальных правозащитных учреждений в ходе преодоления мирового гуманитарного кризиса должна быть укреплена в целях борьбы с такими факторами, как массовые нарушения прав человека, ослабление государственной власти, вооруженные конфликты и миграционные потоки.

Сообщается, что также был обсужден широкий круг вопросов обеспечения прав человека в современных условиях, в частности, институциональное укрепление офиса казахстанского омбудсмена, защита прав уязвимых групп населения, предупреждение жестокого обращения, мониторинг закрытых учреждений, реализация рекомендаций органов ООН, а также взаимодействие с гражданским обществом. Состоялся обмен мнениями по укреплению международного обмена опытом и лучшими практиками в обсуждаемых сферах. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!