Путин и Керри четыре часа обсуждали проблемы урегулирования в Сирии и на Украине

Фотография - Путин и Керри четыре часа обсуждали проблемы урегулирования в Сирии и на Украине

Фото: kremlin.ru, архив

Нынешний визит в Москву стат третьим для Керри за последние 10 месяцев.

761 0

В Кремле состоялись российско-американские переговоры с участием президента России Владимира Путина и государственного секретаря США Джона Керри, пишет газета "Известия".

На переговорах стороны обсудили разрешение сирийского кризиса, ситуацию на Украине и российско-американские отношения. Нынешний визит в Москву стат третьим для Керри за последние 10 месяцев, а за прошлый год главы внешнеполитических ведомств США и РФ встречались 18 раз, отмечает издание.

Владимир Путин шутливо приветствовал гостей: "Мы всегда рады вашим визитам, они всегда проходят в деловой обстановке и дают шанс на продвижение вперед. Сегодня, когда увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немного расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны, думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести. Но вроде в экономике все хорошо, сокращений больших нет. Потом подумал: может, в этом кейсе было что‑то такое, что вы не могли никому доверить, что‑то ценное, видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам". "Когда будет возможность переговорить с глазу на глаз, я покажу, что у меня в кейсе. Вас это удивит. Это будет приятный сюрприз", - не растерялся в ответ Керри.

Российско-американские переговоры прошли в закрытом режиме. Спустя четыре часа переговоров, в ходе которых Путин и Керри пообщались и в составе делегаций, и с глазу на глаз, к журналистам вышел сам Керри и Сергей Лавров. "Мы проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений. Риторика изоляции России не имеет общего с реальностью", - заявил Лавров. По его словам, США и Россия договорились активизировать борьбу с террористами и добиваться прямых переговоров оппозиции и правительства Сирии. Керри заметил, что теракты в Брюсселе - это еще один повод для скорейшего урегулирования в Сирии и активизации борьбы с террористами.

Лавров и Керри выразили уверенность в безальтернативности выполнения минских соглашений и заявили о необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. "Обама готов снять санкции, если все минские договоренности будут выполнены. Я также говорил о Савченко. Ей должны разрешить вернуться на Украину. Это вопрос гуманитарного характера", - подчеркнул Керри. 

В конце пресс-конференции Керри рассказал, что всегда возит с собой гитару и старается практиковаться, но делает это для себя. Лавров напомнил ему рассказать про кейс. "О, это секрет. О нем знают только я и Путин", - сказал Керри.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!