СМИ сообщают о многочисленных потерях в зоне карабахского конфликта

Фотография - СМИ сообщают о многочисленных потерях в зоне карабахского конфликта

Иллюстративное фото

Армения и Азербайджан заявили о резком обострении конфликта в Нагорном Карабахе.

1351 0


Армения и Азербайджан заявили о резком обострении конфликта в Нагорном Карабахе. Представитель азербайджанского ведомства заявил, что Вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 127 раз, добавив, что противник использует минометы, передает Today.kz со ссылкой на "Вести.ru".

В Минобороны Армении сообщили, что в ночь на 2 апреля Азербайджан начал активное наступление на линии соприкосновения сторон, подчеркнув, что противник использует тяжелую артиллерию и авиацию. При этом сообщается, что обстрел велся по всей линии соприкосновения, а также по жилым кварталам.

"Минобороны Армении обращает внимание международного сообщества на ситуацию и ожидает немедленного вмешательства во избежание широкомасштабных боевых действий", - отметили в военном ведомстве.

Армия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщает о многочисленных артиллерийских ударах по ее частям. Кроме того, там заявили, что при обстрелах погиб 12-летний ребенок — Вагинак Григорян, еще двое детей ранены.

Свою позицию к сообщению о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе выразил президент России Владимир Путин.

"Президент России призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности", - говорится в официальном сообщении пресс-службы российского лидера.

Кроме того, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в Facebook: "Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои". Он сообщил, что азербайджанская сторона нанесла артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей.

По его словам, армянская армия по ряду направлений сумела перейти в контрнаступление. "С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках", - отметил Ованнисян.

Также сообщается, что Россия приступила к консультациям с партнерами Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает стороны конфликта к сдержанности и немедленному отказу от насилия. 

Отметим, что Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!