Любители выпить в Башкортостане переходят с водки на кумыс

Фотография - Любители выпить в Башкортостане переходят с водки на кумыс

Иллюстративное фото: munara.kz

Жители нескольких деревень в Башкортостане живут в условиях сухого закона, продажа спиртного в населенных пунктах строго запрещена.

909 0

Сразу в нескольких деревнях Башкортостана в меню местных кафе из алкогольных напитков есть только кумыс, на территории населенных пунктов действует сухой закон, передает МИР 24.

Так называемая зона трезвости появилась в Башкортостане два года назад, с тех пор она расширяется. Жители деревень проводят собрания и голосуют за внедрение сухого закона. Единственный разрешенный к продаже алкогольный напиток – кумыс. Других видов спиртного в зоне трезвости не достать – ни в кафе, ни в магазинах.

Такая зона трезвости на карте России пока одна. Правила действуют на территории в 40 квадратных километров – это сельсовет, объединяющий шесть деревень, в которых живут чуть больше тысячи человек.

Глава сельской администрации Ирек Юдаев признает, что местный сухой закон не означает полного избавления от пьянства. Те, кому невмоготу, ездят в город или соседние села. Тем не менее два года назад, когда в сельсовете проводили опрос, за отказ от продажи алкоголя высказалось большинство.

К жизни в зоне трезвости пока присматриваются. Опыт готовы перенять в Сибири, а в Уфе подумывают, не объявить ли свободным от алкоголя весь Башкортостан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!