О потерях в Нагорном Карабахе поступают противоречивые данные

Фотография - О потерях в Нагорном Карабахе поступают противоречивые данные

Иллюстративное фото

Азербайджан подтверждает, а Армения опровергает данные о потерях в зоне военного конфликта в Нагорном Карабахе.

1259 0


Министерство обороны Азербайджана подтвердило гибель 12 военных. Ведомство также сообщило о потере одного вертолета Ми-24 и выведенном из строя танке, передает Today.kz со ссылкой на Vesti.ru.

При этом в Армении опровергли заявления азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал в своем Facebook, что сообщения о потерях Армении "не имеют ничего общего с действительностью".

При этом Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) опубликовало на своем сайте фотографии сбитого азербайджанского беспилотника. Сообщается, что дрон был сбит во время вспыхнувшего конфликта. На снимках видно, что летательный аппарат получил незначительные повреждения в носовой части.

Как сообщил ряд СМИ, министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана. Глава МИД РФ призвал стороны к прекращению насилия в Нагорном Карабахе

Российский министр обороны Сергей Шойгу также провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана и призвал стороны принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Ранее стало известно, что Россия приступила к консультациям с партнерами Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает стороны конфликта к сдержанности и немедленному отказу от насилия.

Отметим, что Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

В ночь на 2 апреля на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались боевые действия. Армения обвиняет Азербайджан в наступлении на позиции непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Со своей стороны азербайджанские представители указывают на нарушение перемирия армянской стороной.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!