Прекратить военные действия в Нагорном Карабахе призвал Пан Ги Мун

Фотография - Прекратить военные действия в Нагорном Карабахе призвал Пан Ги Мун

Фото: un.org

Генеральный секретарь ООН в своем заявлении отметил необходимость прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

883 0


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении призвал немедленно положить конец военным действиям в зоне нагорно-карабахского конфликта, передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Как подчеркивается в заявлении, Пан Ги Мун глубоко обеспокоен сообщениями о «масштабных нарушениях режима прекращения огня», применении тяжелых вооружений и «большом числе жертв, в том числе среди гражданского населения».

"Генеральный секретарь призывает все стороны, имеющие отношение к конфликту, немедленно положить конец вооруженным действиям, в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня и немедленно предпринять шаги по деэскалации ситуации", — отмечается в документе.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Ранее стало известно, что Россия приступила к консультациям с партнерами Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает стороны конфликта к сдержанности и немедленному отказу от насилия.

Отметим, что Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!