Датские военные заявили о появлении в своих прибрежных водах российских субмарин

Фотография - Датские военные заявили о появлении в своих прибрежных водах российских субмарин

Иллюстративное фото

Рассекреченный доклад командования ВС Дании содержит информацию о двух инцидентах с участием, предположительно, подводных лодок ВМФ России.

691 0

В минувшем году датскими военными было отмечено несколько случаев появления неопознанных субмарин в территориальных водах королевства, передает Today.kz со ссылку на ТАСС. Информация о двух инцидентах содержится в рассекреченном докладе командования ВС страны, который цитирует газета Jyllands-Posten.

Первый случай имел место 19 марта 2015 года в шести морских милях от датского острова Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря. Экипаж исследовательского судна "Дана" обратил внимание на то, что его кильватерный след пересек неизвестный подводный объект. Военные считают данную информацию достоверной и полагают, что близко к поверхности воды могла подойти минисубмарина, однако отмечают, что подтвердить это не представляется возможным. Любое подводное судно, зашедшее в датские территориальные воды, по закону должно было обозначить свое присутствие.

Во второй раз крупный объект длиной 120 метров, находящийся на глубине в несколько десятков метров, был обнаружен сонаром исследовательского судна "Аврора" рядом с портом Калуннборг на побережье острова Зеландия 10 апреля 2015. После этого ВМС страны получили приказ направить в эту область три корабля, чтобы "вести наблюдение и обозначить присутствие", однако конкретных доказательств присутствия субмарины опять же обнаружено не было.

По утверждению датского контр-адмирала Нильса Кристиана Ванга, слова которого приводит издание, в датских водах могли находиться подводные лодки ВМФ России.

"Я не удивлюсь, если активность российских субмарин в датских водах в ближайшие годы увеличится", - также отметил он.

Ванг, являющийся главой Академии вооруженных сил Дании, неоднократно критиковал руководство страны за то, что у датских ВМС не хватает технических возможностей для обнаружения иностранных подлодок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!