Птицы возвращаются в Сибирь намного раньше обычного

Фотография - Птицы возвращаются в Сибирь намного раньше обычного

Лебеди в Охотском море. Фото: siberiantimes.com

Орнитологи отмечают, что в случае внезапного похолодания птицы могут временно улететь в Казахстан.

770 0

Перелетные птицы возвращаются из теплых стран в Сибирь намного раньше привычного срока. Орнитологи фиксируют это явление по всему региону. Например, на Дальнем Востоке лебеди вернулись в Охотское море на целую неделю раньше, чем обычно, передает Today.kz со ссылкой на Siberiantimes.com.

"Как правило, первое прибытие лебедей регистрируется в середине марта. В этом году они появились на неделю раньше, чем обычно, из-за глобального потепления, а также теплой зимы с небольшим количеством снега", - рассказал орнитолог Андрей Жариков.

Фото - Фото: siberiantimes.comФото - Фото: siberiantimes.comФото - Фото: siberiantimes.comФото - Фото: siberiantimes.comФото - Фото: siberiantimes.comФото - Фото: siberiantimes.com

Аналогичная картина наблюдается по всей Сибири. В Новосибирской области также прилетают на 10-12 дней раньше обычного. При этом ученые не исключают, что в случае внезапного понижения температуры птицы могут улететь в Казахстан.

"Если вдруг станет холодно, они могут улететь в Казахстан на некоторое время. 30 марта мои коллеги уже видели коршуна, я сам заметил его на следующий день. В то время как обычно коршуны прилетают в середине апреля. Раньше обычного прилетели и серебристые чайки", - рассказал научный сотрудник Института систематики и зоологии животных Сибирского отделения РАН Алексей Яновский.

Раньше обычного вернулись перелетные птицы и в Омск, Барнаул и ряд других городов региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!