Панамский скандал "засветил" офшоры

Фотография - Панамский скандал "засветил" офшоры

Фото: today.kz

Информация о тайных счетах высокопоставленных лиц из разных стран сотрясает мир.

9195 0


Мировой скандал вокруг информации об офшорных счетах многих видных политиков, названный Панамагейтом, набирает обороты, передает Today.kz. Вечером 4 апреля британская газета The guardian опубликовала новую статью о том, что среди всплывших имен есть трое бывших депутатов парламента и шесть членов Палаты лордов. В материале отмечается, что финансовые операции в офшорных зонах не противоречат английским законам, но в последние годы все активнее критикуются властями.

Впрочем, на фоне других фигурантов скандала информация о лордах может и потеряться. В результатах совместного расследования международной журналистской организации (ICIJ)  и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности  (OCCRP) упоминаются президент России Владимир Путин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, а также Джеки Чан, Лионель Месси и другие.

Казахстанские следы в этой массе информации тоже присутствуют. Сайт communitarian.ru обнародовал список компаний, которые якобы вывели деньги из банков Кипра с 1 по 15 марта. В  перечне есть как минимум две компании с офисами в Алматы - PM LUCAS ENTERPRISES LIMITED - 5 793 315,00 долларов и KAZAKHSTAN KAGAZY PLC - 3 968 401,16 долларов. Дело в том, что в конце февраля парламент Кипра одобрил конфискацию до 60-80 процентов депозитов у иностранцев. Около 130 компаний, расположенных на острове, успели до конфискации депозитов перевести за границу примерно 700 миллионов евро. Об этом сообщила оппозиционная коммунистическая газета Charavgi без ссылки на источники.

Стоит пояснить, что, согласно законодательству нашей страны, работа в офшорах также не является чем-то противозаконным. Просто владелец такой компании должен платить налоги с доходов. Проблема  в том, что многие страны, относящиеся к офшорным зонам, дают бизнесу право на коммерческую тайну, а то и вовсе возможность работать на условиях полной анонимности хозяев. В итоге мировая экономика ежегодно недополучает порядка 190 миллиардов долларов в виде налогов.

Неудивительно, что к "Панамским документам" проявлено повышенное внимание. 88 журналистов из 46 стран мира собрали 260 гигабайт информации, которая содержит 2,5 миллиона документов и 130 тысяч имен. Большая часть сведений касается российской политической элиты.

В свете всего этого весьма двусмысленным выглядит то, что в 2018 году в Казахстане планируют открыть собственную офшорную зону. Как говорили в Нацбанке, первая в СНГ безналоговая зона будет работать на базе Международного финансового центра (МФЦ). Инвесторов обещали на 50 лет освободить от налогов и дать бесплатные офисы класса "А". 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и др.) уже выразили желание поучаствовать в этом проекте.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!