Экологи построили 15-километровую полосу для защиты леопардов от огня в РФ

Фотография - Экологи построили 15-километровую полосу для защиты леопардов от огня в РФ

Фото из открытых источников

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров земли, где обитает дальневосточный леопард.

448 0

Сотрудники Дальневосточной железной дороги и национального парка "Земля леопарда" построили 15-километровую минерализованную полосу для защиты обитателей Уссурийской тайги от лесных пожаров, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС. Предполагается, что построенная полоса защитит лес от случайного возгорания во время прохождения поездов.

"Ежегодно от огня страдают сотни гектаров мест обитаний дальневосточного леопарда. Только в 2015 году на территории национального парка произошло 10 пожаров. Пламя охватило территорию общей площадью в две тысячи гектар. Нередко огонь наступает на заповедные земли со стороны железной дороги", - рассказал представитель "Земли леопарда" Иван Раков.

В ближайшее время минерализованная полоса будет расширена, а прилегающая к железной дороге территория - очищена от легковоспламеняющихся порубочных остатков. По словам заместителя начальника ДВЖД Андрея Ваулина, на предприятиях Владивостокского территориального управления ДВЖД созданы оперативные группы для ликвидации пожаров на территории нацпарка, прилегающей к железной дороге. В состояние повышенной готовности приведены пожарные поезда ДВЖД.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году на юго-западе Приморья для охраны дальневосточных леопардов. Его площадь - 280 тысяч гектар. За первые три года численность леопардов увеличилась с 35 до 80 особей. Лесные пожары считаются одной из главных опасностей для этого исчезающего подвида хищников.

По данным департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округа, с начала пожароопасного сезона, который на Дальнем Востоке традиционно приходится на конец марта, в регионах федерального округа зарегистрировано 22 лесных пожара на площади 161,5 гектар. 20 из них были обнаружены в Приморье на площади 127,5 гектар и два - в Еврейской автономии. Это более чем в пять раз больше, чем годом ранее, когда в округе было зарегистрировано четыре лесных пожара на площади 120 гектар.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!