Таинственные гигантские кольца вновь появились на льду Байкала

Фотография - Таинственные гигантские кольца вновь появились на льду Байкала

Иллюстративное фото

В последний раз они были замечены на замерзшей поверхности озера в 2014 году.

1547 0

Российские ученые обнаружили на снимках поверхности льда озера Байкал, сделанных спутниками Terra и Aqua, таинственных круги, передает "МИР 24". Появление таких кругов ученые неоднократно фиксировали с конца 90-х годов. Так, круги появлялись восемь раз в период с 2003-го по 2014 год.

Особенностью кольца этого года является его асимметричность (6х7,8 километра) и достаточно раннее появление. Появление кольца в марте 2016 года является следствием наступления дневных положительных температур.

Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера, но последние исследования заставляют ученых заключить, что основная причина их появления – антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов. При этом исследователи отмечают, что наблюдение за кольцами из космоса свидетельствует в пользу этой теории.

Многие факты и наблюдения из космоса свидетельствуют в пользу вихревого механизма образования колец во льду озера – над подледным антициклоническим вихрем происходит утоньшение льда, насыщение его водой, а также незначительное проседание и образование окаймляющих трещин с последующим изменением структуры и рассеивающих свойств самого льда на периферии кольцевой структуры, отмечает ресурс.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!