Россия может вернуться в состав G8

Фотография - Россия может вернуться в состав G8

Иллюстративное фото

На майском саммите G7 будет рассмотрен вопрос возвращения в "клуб" России и превращение G7 в G8.

665 0

В рамках саммита "Большой семерки" в мае этого года в Японии планируется обсудить вопрос возможного возвращения России в этот политико-экономический клуб, передает Today.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Так, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил в одном из интервью 10 апреля, что возвращение России в G7, или "большую семерку" ведущих стран мира (которая, таким образом, вновь станет "восьмеркой"), должно произойти на определенных условиях. По его словам, Россия должна приложить усилия в достижении политического решения кризиса в Украине, а также сыграть конструктивную роль в установлении мира в Сирии.

Неясно, является ли высказывание германского министра отражением позиции только Германии или всех членов G7. Однако можно предположить, что решение о возвращении России может быть поддержано как минимум Италией и Францией. Они выступают за улучшение диалога с Россией и активно взаимодействуют с Москвой.

"Консенсуса сейчас нет, но есть другие страны, которые могут поддержать позицию Штайнмайера", — считает доцент МГИМО Иван Сафранчук, специалист в области международных отношений.

Кроме Франции и Италии к улучшению отношений с Россией стремится и Япония, где пройдет нынешний саммит G7. В начале мая японский премьер Синдзо Абэ собирается приехать в Москву.

При этом, по мнению экспертов, членство России в G7 утрачивает актуальность,  гораздо большее значение теперь имеет формат G20, в котором РФ участвует. Членом этой организации также является и Китай, который не входит в G7, но является крупнейшей страной мира по ряду экономических показателей.

Созданная в 1975 году G7 включает в себя семь промышленно развитых стран: США, Великобританию, Францию, Италию, Канаду, Германию и Японию. Эта организация всегда была в большей степени неформальным клубом, который определял общую повестку экономического развития для ведущих государств.

Членство в этом "элитном клубе" Россия получила во время президентства Бориса Ельцина. Тогда "семерка" стала "восьмеркой". В период кризисов в российско-американских отношениях США часто выступали за исключение России из этой организации. Украинский кризис и смена статуса Крыма привели к тому, что РФ действительно исключили.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!