Армянский политолог: У нас к Казахстану только одна претензия

Фотография - Армянский политолог: У нас к Казахстану только одна претензия

Фото: today.kz

Как в Ереване и Баку воспринимают действия официальной Астаны, узнала редакция Today.kz.

3740 0

Перемирие объявлено, но война в Нагорном Карабахе продолжается. Такой вывод можно сделать из сообщений министерств обороны Азербайджана и Армении. В Баку заявили, что за прошедшие сутки противник 117 раз обстреливал позиции военных. Из Еревана прозвучали почти те же слова, но с цифрой 17. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Еще более ожесточенные баталии происходят в медийном пространстве. Информационная война идет полным ходом. Сайты обеих стран пестрят цветастыми сообщениями о героизме своих солдат и бесчеловечности чужих. Иногда рикошетом достается и другим государствам.

Так, некоторые армянские интернет-ресурсы довольно резко отозвались о странах-участницах организации Договора о Коллективной Безопасности и Евразийского Экономического Союза. В частности, сайт armenianreport.com разразился двумя статьями под заголовками "Союзники по ОДКБ предали Армению" и "Прогнать послов Беларуси и Казахстана из Армении взашей!".

Понятно, что это вовсе не официальная точка зрения Армении. Но насколько она отражает настроения в армянском обществе? С этим вопросом редакция Today.kz обратилась к местному политологу Армену Вартаняну.

Фото -

"Никто не говорит, что Казахстан предал Армению. Просто для нас не приемлемо и не объяснимо, как наши страны могут находиться в ОДКБ и в Евразийском Союзе, и в то же время казахстанское руководство решило не принимать участие в саммите, который должен был быть в Ереване", - пояснил Вартанян.

Встреча премьер-министров стран, входящих в ЕАЭС - России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, была запланирована на 8 апреля. Однако казахстанская сторона предложила провести этот саммит позже в Москве.

Фото -

Тем не менее, по мнению Армена Вартаняна, большая часть претензий руководства Армении адресована России и связана с продажей оружия Азербайджану:  "В Нагорном Карабахе использовали "Грады", "Смерчи", которые россияне несколько лет назад продали азербайджанцам.  У нас больше претензий к России, чем к Казахстану. К Казахстану претензии есть только по поводу того, что Астана сорвала саммит Евразийского экономического союза. Почему не стали принимать участие в этом мероприятии? Ведь саммит должен был состояться в Армении, а не в Карабахе".

При этом, что касается самого конфликта,  политолог признает, что Нагорный Карабах не входит в состав Армении, но подчеркивает, что его страна считает себя гарантом безопасности в горячей точке: "Формально Азербайджан воюет с армией Нагорного Карабаха, но там армянские  солдаты тоже есть. Из Армении там есть воюющие солдаты".

Политолог из Азербайджана Зардушт Ализаде в интервью Today.kz не скрывал своего удовлетворения от того, что Астана перенесла саммит ЕАЭС. По его мнению, в Баку это восприняли как некий знак солидарности в карабахском вопросе.

Фото -

"Даже Россия откровенно не поддержала Армению. Она заняла позицию третейского судьи и подтвердила, что будет продолжать торговать оружием с Азербайджаном ", - считает Ализаде.

Но, по словам эксперта, возможность мирного урегулирования карабахского конфликта все же есть. Неправительственные организации предлагают Армении и Азербайджану воспользоваться опытом решения Аландского кризиса между Финляндией и Швецией. Речь идет о Аландском архипелаге в Балтийском море, который населен шведами и находится в составе Финляндии. После Первой мировой войны регион пытался присоединиться к Швеции. Однако Лига наций постановила оставить территорию за Финляндией, но дать ей автономию.

Напомним, что Министерство иностранных дел РК еще 3 апреля, когда происходили активные боестолкновения в Нагорном Карабахе, сделало заявление и призвало стороны проявлять сдержанность и соблюдать условия договоренности о прекращении огня.

"Поддерживая усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, еще раз подтверждаем свою позицию о необходимости разрешения конфликта исключительно мирным путем. Республика Казахстан выступает за интенсификацию процесса поиска компромиссных решений нагорно-карабахской проблемы и надеется на конструктивный настрой заинтересованных сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.

6 апреля состоялся телефонный разговор между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Президенты Казахстана и России обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Главы двух государств призвали конфликтующие стороны обеспечить режим прекращения огня и возобновить мирные переговоры. Второй телефонный разговор на эту тему между ними был 8 апреля.

Также у главы Казахстана состоялись отдельные телефонные разговоры с коллегами из Азербайджана и Армении. Нурсултан Назарбаев выразил им соболезнования в связи с гибелью людей в зоне конфликта. Казахстанский президент призвал обоих лидеров к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и возобновлению мирных переговоров в полном соответствии с международным правом. Особая роль в этом отводится Минской группе ОБСЕ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!