Стала известна дата суда над Led Zeppelin по делу о плагиате

Фотография - Стала известна дата суда над Led Zeppelin по делу о плагиате

Фото из открытых источников

Судья объявил, что песня Led Zeppelin "Stairway To Heaven" и инструментальная композиция "Taurus" группы Spirit были достаточно похожи.

540 0


После допроса членов британской рок-группы Led Zeppelin Джимми Пейджа, Роберта Планта и Джона Пола Джонса по делу о плагиате одного из их главных хитов, песни Stairway To Heaven, окружной судья Лос-Анджелеса назначил дату рассмотрения дела судом присяжных, передает Today.kz со ссылкой на The Guardian.

В январе музыкантов вызвали по отдельности на допрос в суд Лос-Анджелеса, где они опровергли все обвинения в плагиате.

Поводом для разбирательства послужил иск американской группы Spirit, поданный в суд в мае 2014 года на Led Zeppelin и звукозаписывающую компанию Warner Music. Как заявил адвокат истцов, вступление к песне Stairway to Heaven, выпущенной в 1971 году, похоже на начало песни Taurus группы Spirit, написанной тремя годами ранее. Два коллектива не раз пересекались. Например, в 1968 году Led Zeppelin выступали на разогреве у Spirit в Денвере, а в 1969-м обе группы выступали на одной сцене в Детройте, Атланте и Сиэтле.

Теперь окружной судья США Гэри Клаузнер в Лос-Анджелесе объявил, что песня Led Zeppelin  и инструментальная композиция Taurus группы Spirit были достаточно похожи, чтобы решение об ответственности за нарушение авторских прав принял суд присяжных. Судебный процесс запланирован на 10 мая.

Песня Stairway to Heaven была записана в 1971 году и стала "визитной карточкой" группы, хотя сами музыканты оценивали ее по-разному. Альбом Led Zeppelin IV, в который включен трек, выпустили в том же 1971 году. Он считается одной из самых успешных коммерческих работ в истории рок-музыки. Только в США тираж пластинки составил более 23 миллионов экземпляров.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!