Жертвами мощнейшего в истории землетрясения на острове Кюсю стали девять человек

Фотография - Жертвами мощнейшего в истории землетрясения на острове Кюсю стали девять человек

Фото: weather.com

Еще около 400 жителей японского острова госпитализированы.

752 0


Число погибших в результате землетрясения, которое произошло в юго-западной японской префектуре Кумамото на острове Кюсю, возросло до девяти человек, еще около 400 госпитализированы, сообщает ТАСС со ссылкой на местную полицию. В префектуре Кумамото к настоящему времени эвакуированы более 23 тысяч человек. Они размещены в школах и общественных учреждениях.

Мощное землетрясение магнитудой 6,5 на юго-западном японском острове Кюсю стало самым мощным в истории подземным ударом в этом районе. Согласно японской шкале оценки силы подземных толчков, землетрясение также стало самым мощным после 11 марта 2011 года.

По данным спасателей, по меньшей мере пять человек находятся под завалами.

К настоящему моменту наибольший ущерб зафиксирован в поселке Масики. Там обрушились более 20 зданий, а также возникло несколько пожаров. Кроме того, из-за подземных толчков было разрушено частично дорожное полотно в одном из районов префектуры Кумамото.

Сюда направлены около 400 военнослужащих национальных сил самообороны. Кроме того, министр обороны страны Гэн Накатани также распорядился направить военные вертолеты в пострадавшие районы для участия в спасательных операциях. Некоторые из них уже прибыли в Масики и другие пострадавшие районы, где развернуты полевые штабы, организованы места для эвакуации местных жителей.

В префектуре Кумамото без света остаются около 20 тысяч домов. Во избежание взрывов в большинстве районов было отключено газоснабжение.

Между тем, по данным метеорологов, после самого мощного удара, магнитуда которого оценена в 6,5, произошло по меньшей мере 55 повторных толчков - афтершоков. Их магнитуда варьируется от 3,3 до 6,4. Эпицентр всех землетрясений находился в префектуре Кумамото, очаг стихии залегал на глубине 10 километров. Метеорологическое агентство страны дважды объявило угрозу цунами, однако позднее отменяло ее.

Как считают специалисты, повторные толчки магнитудой около 6,0 могут продолжаться в течение недели. Они также пока не зафиксировали никаких изменений активности вулкана Асо, который извергался в прошлом году. По японской шкале измерения землетрясений сила толчков составила 7 баллов, что является самым высоким показателем с 11 марта 2011 года, когда у северо-восточного побережья Японии произошел подземный удар магнитудой 9,0, повлекший за собой цунами.

В случае мощного землетрясения зачастую именно афтершоки представляют наибольшую опасность - уцелевшие при первом толчке здания с легкостью могут обрушиться при повторных землетрясениях. Несколько таких случаев уже зафиксировано в поселке Масики.

Землетрясение не нанесло ущерба расположенным на острове Кюсю АЭС. По данным компании-оператора Kushu Electric Power два реактора станции "Сэндай" в префектуре Кагосима работают в нормальном режиме. Руководство АЭС также пока не считает необходимым останавливать реакторы, поскольку угроз цунами в результате удара стихии не было. На остановленной после аварии на "Фукусиме-1" станции "Гэнкаи", которая находилась ближе всего к эпицентру подземных толчков, никаких повреждений также зафиксировано не было.

Землетрясение также повлияло на транспортное сообщение на острове Кюсю. Из-за подземных толчков было остановлено движение скоростных поездов "синкансэн". Вместе с тем, работа аэропорта Кумамото нарушена не была. Авиарейсы вылетали по расписанию.

В результате удара стихии были остановлены заводы автомобильной компании Honda и производителя электроники Mitsubishi Electric в юго-западной японской префектуре Кумамото. На предприятиях проводится оценка возможного ущерба.

Из-за землетрясения также частично обрушилась каменная стена древнего феодального замка в японском городе Кумамото (административный центр одноименной префектуры), который является главной достопримечательностью города.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!