США могут вступить в гонку вооружений с Россией и Китаем - СМИ

Фотография - США могут вступить в гонку вооружений с Россией и Китаем - СМИ

Иллюстративное фото

Одной из причин новой гонки вооружений New York Times называет модернизацию американцами собственного стратегического оружия.

1034 0

Активная работа Вашингтона, Москвы и Пекина по модернизации ядерных боеголовок и других новейших средств ведения войны повышает риск начала новой гонки вооружений, передает ТАСС. Такая оценка приводится в статье, опубликованной в субботу в электронной версии газеты New York Times.

"Соединенные Штаты, Россия и Китай в настоящее время активно разрабатывают новое поколение меньшего по размеру и менее разрушительного ядерного оружия", - отмечает издание. По его оценке, "данное наращивание сил угрожает возродить гонку вооружений времен холодной войны и нарушить устоявшийся между государствами баланс".

Газета констатирует, что одной из причин, по которой другие государства готовы увеличивать расходы на разработки в данной сфере, стала модернизация Вашингтоном собственного стратегического оружия. "Противники видят, что США намереваются потратить на обновление ядерных арсеналов по разным оценкам до одного триллиона долларов в течение следующих трех десятилетий, и используют это, чтобы пролоббировать разработку новейших вооружений в своих странах", - говорится в статье.

Как указывает издание, Пентагон стремится сделать американское ядерное оружие меньшим по размеру, более скрытным и точным. Таким образом США могут получить преимущество над другими государствами. "Есть опасения, что такие вооружения лишат смысла доктрину "взаимного гарантированного уничтожения" времен холодной войны, предполагающую, что любая атака может привести к массированному ответу и, в конечном счете, к уничтожению всех воюющих сторон", - отмечается в статье.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!