Импичмент президенту Бразилии поддержало большинство конгрессменов

Фотография - Импичмент президенту Бразилии поддержало большинство конгрессменов

Фото из открытых источников

Сторонники инициативы заручились поддержкой 367 депутатов, в то время как для ее принятия было необходимо 342 голоса.

477 0


Нижняя палата парламента Бразилии 17 апреля выступила за импичмент в отношении президента страны Дилмы Руссефф. Сторонники этой инициативы смогли заручиться поддержкой 367 депутатов, в то время как для ее принятия было необходимо 342 голоса. 137 законодателей высказались против отстранения главы государства от должности, семеро - воздержались, а еще двое - отсутствовали на заседании, передает ТАСС.

Голосование продолжалось более шести часов. Каждый из 513 депутатов нижней палаты должен был подойти к микрофону и объявить о своем решении в течение 10 секунд. Однако большинство законодателей не соблюдали этот регламент. Воспользовавшись возможностью выступить в прайм-тайм в эфире, который смотрела без преувеличения вся страна, многие из них не только делали громкие политические заявления, рассчитанные на потенциальных избирателей, но и передавали привет детям, внукам, родителям, супругам и землякам. Между сторонниками различных политических взглядов не раз возникали стычки, едва не завершившиеся рукоприкладством.

За пределами парламента обстановка также была довольно напряженной. Напротив здания проходили манифестации сторонников и противников Руссеф, собравшие в общей сложности несколько тысяч человек. Митинги, посвященные имчпичменту, состоялись и в других городах, в частности, в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвароде и Порту-Алегри. В Ресифи на северо-востоке Бразилии были отмечены столкновения между проправительственными активистами и их оппонентами из противоположного политического лагеря, однако сообщений о пострадавших не поступало.

Правительство признало поражение Руссефф.

"Сторонники переворота победили здесь, в нижней палате", - заявил  представитель правительства в этом законодательном органе Жозе Гимарайс. Вместе с тем он отметил, что речь идет о временном поражении, потому что "война еще не окончена". 

"В такой момент, как сейчас нужно сохранять спокойствие, скромность и объяснить стране, что сторонники переворота обосновались здесь, в нижней палате, но борьба продолжается на улицах и в сенате, - отметил Гимарайс.

Напомним, что в Бразилии специальная парламентская комиссия по импичменту поддержала отстранение президента страны Дилмы Руссефф от должности. В начале декабря председатель нижней палаты национального парламента Эдуард Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении главы государства. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!